注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 人生没有白走的路   

2017-04-24 07:32:29|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《人生没有白走的路》
 1
不经历风雨,怎能见彩虹;不经历磨练,怎能变得成功。雏鹰不经历悬崖上的生死考验怎能展翅高飞?花蕾不经历风吹雨打,怎能竞相绽放?柳条不经历寒冬的肃杀,怎能在春风的抚摸下一夜抽出新芽?世间的生物都会经历种种不同的磨练,只有在不断磨练之后,我们才会变得更加坚定和成熟。
人的一生往往会经历很多的磨练,虽然过程是痛苦的,是寂寞残酷的,或许它会让你终日独来独往,无可信之人依靠,无知心之人倾诉,千里马遇不到伯乐。或许它会让你像贝多芬那样热爱音乐却双耳失聪,像霍金那般热爱科学却全身瘫痪。但磨练过后,我们总会朝着我们的理想靠近。
在现实生活中,这样的事也不乏少见,或许他们并没有伟人的那般成就,但他们同样实现了自己的梦想。乒乓球女子单打冠军邓亚萍正是这样一个大家都熟悉而敬佩的一个人。

最初,邓亚萍曾被体校拒收的经历,原因就是她身材矮小,即便是后来走上了体坛,但她不被教练看好,也不被大家看好。她不像有些运动员那样终日被教练看着,受着大家的关注,她的存在似乎没有太多人在意。但她不服输,她小时候的梦想是成为世界冠军,所以她要朝着自己的梦想努力冲刺。尽管现实与梦想的距离太远,但她深信,只要她付出努力,总会得到想要的一切。
在邓亚萍13岁的时候,她通过自身的努力创造了击败世界女子冠军的奇迹。一般来说,遇到这种情况就可以进入国家队,但到了邓亚萍这儿却是个例外,她只进了国家二队——中国青年队。
事实就是如此,尽管她创造了奇迹,但依旧没人看好她,原因还是因为她的身高不被看好。而她告诉自己,要用实力证明自己能行!在之后的一年里,在五次与全国尖子选手的比拼中,她获得了四次冠军,一次第二名的优异成绩,最后才一波三折地进入了国家队。
之后,这个曾因身材矮小屡次被拒的女孩获得了十四次世界冠军,四次奥运会冠军,成了世界乒坛的女皇。她的事迹告诉我们:人生中,没有磨练就不会有成功,困境更能激发一个人的斗志。

2
同样,越王勾践也是这样一个人。勾践起初是一个亡国之君,一个失败者。此时的他,似乎已到了日暮途穷的境地,未来也几乎是一片黑暗。如此的苦难与失败并没有让他倒下,他没有气馁,也从为把自己当作一个败者而整日怨天尤人。他所做的就是坚持,一切从头再来,把苦难和失败当成一种考验,给自己艰苦的条件来磨练自己的意志,使自己奋发。最终,他终于突破了困境,苦尽甘来。
面对我们人生中遇到的打击、挫折、失败、困扰和苦难,只会有两种结果。如果你被它打倒了,你将一事无成。如果你能战胜它、超越它,就会成为你进步的阶梯,成为你宝贵的精神财富。
失败和成功是一个事物的两个方面,超越了失败就达到了成功。因此,充分认识困境的积极意义是十分必要的。困境一方面有可能使人失望、痛苦、忧郁,但另一方面也可能使人聪明、坚强、成熟起来。困境所包含的两重性对于人生来说具有重要意义,问题全在于你自己从中学到了什么。
困境是人生的训练场。人生不可能永远是充满快乐的筵席。生活是一个多面体,是一幅五彩斑斓的画图,失败和成功都蕴藏其中。可以说,人生所追求的层次越高,往往遇到的磨难也越多。经过多次失败和失败,懂得自强不息、不断积蓄力量的人,才会体验到人生真正的胜利和喜悦。
托尔斯泰说:“当困难到来的时候,有人因之一飞冲天,也有人因之倒地不起。”每一个新的困难或新的痛苦,对我们都是一种考验。我们生命中决不会没有困难,所以有人说,生命根本就是一连串的战斗。你今天克服了这样的挫折,明天还有新的挫折。你刚刚由一种痛苦中挣扎着站起来,接着还会有新的痛苦。只有通过反复的磨练我们才会有发展,才会最终进步,才会实现自己心中所想,接近自己的认识目标。

3
成功不是一帆风顺而是要经过多次的磨练而成,面对成功我们要好好珍惜。遇到挫折,我们只要相信了自己,才会有勇气去迎接挑战,才不会在困难和挫折面前打退堂鼓。学会面对挫折,也是生命的一种馈赠,因为人们真正的奋起,往往起于挫折之后。有人曾说过:“我们无法阻挡灾难的发生,但我们可以选择坚强地面对。”无论遇到多大的挫折,只要勇敢一点,坚强一点,你一定会拥有一个灿烂的未来。
人生遇到挫折和失败这并不表明你不能成功。它可能在告诉你改换一种行为方式,寻找新的选择,开辟事业的成功之路。人的悲哀常常在于甩不掉习惯性的诱导,在一条小路上踯躅前行,自己被自己所束缚。失败和失败本身就是带领一个人走出困境的最好向导。失败和失败本身是人生珍贵的负面教材。事实证明,失败和挫折具有引导成功的价值,失败是探索成功之路的标记,挫折是磨练成功意志的良药。
所以,面对布满荆棘的人生,面对挫折与失败,我们应该毫不畏惧,知难而上,因为失败也是人生中一道靓丽的风景线。况且,人生充满着矛盾:幸福与痛苦,安乐与忧患,成功与失败……我们不希望在人生的旅程中出现磨难,每个人都希望生活之路没有丛生的荆棘,没有坎坷,没有挫折与失败,能永远拥有幸福、安乐、成功……可是,大家可曾想到:失败和挫折不仅可以锻炼我们的意志,还能丰富人的才能,使人变得更坚强,从而担负起重大的责任。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017