注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么唐朝遇见阿拉伯一触即溃?  

2017-03-08 14:01:39|  分类: 历史探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国史书对阿拉伯记载不多,有一条说的很笼统。但绝对要强调到,那就是中国四大发明之一的造纸术经过阿拉伯商人传到西方,为处于野蛮状态的西方人走向近代做出了举足轻重的贡献。似乎阿拉伯人只会赶着骆驼做买卖,根本不放他们在所谓世界最强的大唐眼里。
       历史事实却是:中国造纸术是阿拉伯人打败大唐后掳掠了随军工匠,将造纸术带到阿拉伯,为他们的文化大发展做足贡献后,又被十字军、后来独立出去的比利牛斯半岛人带到了西方。
       公元751年夏天,大唐与阿拉伯军队在怛罗斯交锋,唐朝大败。关于失败原因,中国史书上多归于兵力悬殊、边疆小国掣肘等。实际上,阿拉伯军队规模如何,唐朝人并不十分清楚,就如战后他们说不清对方伤亡情况一样。双方国力的悬殊才是根本原因。
       就在唐朝以生产诗人诗歌、享受亚洲小兄弟朝拜而沾沾自喜时,阿拉伯人发展到了最辉煌的时期,成为毫无疑问的世界老大。疆土方面地跨亚非欧是次要,其教科文卫水平远非唐朝可以想象,甚至超过19世纪欧洲的许多国家。
       阿拉伯世界的繁荣此时可谓遍地开花。仅仅举出跟行军打仗密切关联的两个方面,就足可以说明它比唐朝强在哪里,后者为何失败。
       在天文地理方面,阿拉伯人知晓了地球自转和公转,确定了地球是圆的、对称的。没有这方面的认识,认为世界只有天地的欧洲人的地理大发现就不可能进行。新航路的最早开辟者们来自今西班牙、葡萄牙,这里都曾是阿拉伯帝国的文化中心,资助阿拉伯学者绘出最早世界地图的,是意大利所属的西西里岛的贵族,意大利也成了新航路开辟的先锋国家。阿拉伯人还建立了天文台,使用了象限仪、星盘、日晷、地动仪,建立了准确的地球坐标系,懂得并制作出了用不同颜色标注的地形图。
       喜爱干净和战争频繁的阿拉伯人非常重视医学。他们发明了现代西方式的麻醉术,建立了世界上最早的精神病院,对穷人实行免费医疗,发现了一百多种眼病,能治疗白内障,建立了现代医院的科室制度、专家会诊、医学院和学位制度,懂得了麻风等传染病的隔离治疗,发明了镊子、妇科检查器具,能矫正胎位不正的婴儿,发明了复方合剂、蒸馏水、酒精消毒、丝线止血、用羊肠等不易感染的材料缝合伤口,等等。他们还是最早提出土壤污染和环境保护的民族。阿拉伯的医学著作长期是近代欧洲医学的教科书。
       在其他方面的贡献,仅仅看看世界著名学者和名人的评价就够了。
       黑格尔指出:“阿拉伯人之获知亚里士多德的哲学,这件事具有这样的历史意义:最初乃是通过这条道路,西方才知悉了亚里士多德。对亚里士多德作品的译注和亚里士多德的章句的汇编,对西方各国,成了哲学的源泉。”
       英国学者罗伯特?布雷福特说:“可以肯定的是,如果没有阿拉伯人,现代的欧洲文明就根本不会出现;如果没有他们,欧洲就不会扮演那么一种超越所有先前进步阶段的角色,如果不是受阿拉伯文明的影响,在十五世纪,真正的文艺复兴就不可能发生。”
       美国前总统尼克松在《抓住时机》中说:“当欧洲还处于中世纪的蒙昧状态的时候,伊斯兰文明正经历着它的黄金时代……几乎所有领域里的关键性进展都是穆斯林在这个时期里取得的……当欧洲文艺复兴时期的伟人们把知识的边界往前开拓的时候,他们能眼光看得还远,是因为他们站在穆斯林世界巨人们的肩膀上。”
       或许不用说这么多,当中国的唐僧师徒历经千难万险才能去近邻印度半岛趟经的时候,阿拉伯商人来中国做生意就已经是常态,有资料露出迹象,他们或许已经发现了新航路;印度学者也已经被他们请回去做学术交流,大唐和阿拉伯二者的差距显而易见。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017