注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 第七感:改变人生的终极力量   

2017-03-11 06:04:04|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母与孩子的联接是获得第七感的最初源泉。

感觉是人类情绪和心理的基础。我们有五种基本感觉:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,复杂一点的感觉包括前庭觉,动觉,痛觉等。

再进一步的是第六感,也叫本体感觉。不同于《灵异第六感》里那种通灵感,它其实是一种感觉反馈系统,接受肌肉、关节、皮肤传递来的信号,并将这种信号反馈给身体和四肢,这样身体才能适应不断变换的外部环境。

“第六感”已经是一种低级心理活动了,比第六感更高级的感觉是什么?

『1. 谁提出了第七感?』

七岁的琳恩忽然不愿开口,她拒绝与家人外的任何人说话,包括为她进行心理治疗的丹尼尔·西格尔。在此之前,琳恩的母亲芭芭拉刚刚遭遇一场车祸。芭芭拉并没有死,但当她从医院回家以后,琳恩就开始不说话了。

治疗的第一周因为琳恩的沉默毫无进展,转机发生在看到录像机后。观看录有小时候和芭芭拉一起玩耍的录像带时,琳恩第一次露出了笑容。

在录像里,母亲把琳恩一次又一次举到空中,又紧紧搂在怀中。两个人都开怀大笑,母女之间充满了爱意的互动。

琳恩终于开口了,“那是妈妈过去的样子”。那时候芭芭拉是个热情有爱的妈妈,可是现在她感觉“丢失了灵魂”(芭芭拉自述)。芭芭拉到底出了什么问题?

原来芭芭拉在车祸中损伤了前额叶皮层,它的主要功能之一是产生认识自己心理的神经表征。

丹尼尔把这些心理世界的表征称为“第七感地图”。

让我们对自己更了解的是“我的地图”,让我们对他人更了解的是“你的地图”,我们还创造了“我们的地图”。

没有这类地图我们就不能感知自己和他人的心理,也不能和他人发生联接。芭芭拉丧失了所有的地图,因此她不能感知到自己,不能共情,无法形成和孩子的互动。

琳恩感觉到的就是妈妈的拒绝。她为此很内疚,以为妈妈变得易怒、烦躁、缺乏热情是自己的错,因此她也选择关闭了自己的地图,不再说话。

负责治疗琳恩的是医学博士、精神病学临床教授丹尼尔·西格尔,他创立了融合人类学、生物学、心理学、神经科学等十四个学科的人际神经生物学,主要研究人际关系和大脑的密切关系。他的研究成果被美国司法部、谷歌、微软等组织广泛应用。

芭芭拉的遭遇促使丹尼尔开始研究人类更复杂的感觉,他称之为“第七感”。

第七感是我们向内看,感知心理的能力。丹尼尔把第七感比喻成一种镜头,它使我们能够“看到”自己的心理活动。

『2. 第七感有什么作用?』

16岁的乔纳森总是企图自杀。他感觉很郁闷,会无缘无故地哭和歇斯底里地暴怒。

他学习不算太坏,也不是没有好朋友,除了归咎于青春期情绪不稳定,家人想不出更好的原因。直到他觉得自己再也活不下了,家人把他送到丹尼尔这里治疗。

根据丹尼尔的诊断,乔纳森的情绪障碍很像是躁郁症的初期,而躁郁症的特点就是严重的调节异常。

药物治疗是躁郁症的常规疗法,但乔纳森不愿意服用药物。丹尼尔冒着风险给他采用了正念疗法,每天进行觉知练习,关注呼吸的冥想。

著名心理学家威廉·詹姆斯曾经说过,“将漫游的注意力一次又一次刻意地拉回来的能力,是判断力、性格和意志的根基,改善这种能力等同于卓越的教育”。

丹尼尔对乔纳森提高注意力的训练取得了很好的效果。在乔纳森再次可能被弟弟激怒的时候,他出去散步,感觉到“我的一部分能够观察这件事,另一部分则迷失在情绪之中。”过了一会他就平静下来。

第七感其实是一种专注的注意力,有了这种“注意”我们才能从纷乱的外部世界转向我们的内心;有了更多对内在的关注,我们的外部行为才能有更多的选择自由。

这还只是丹尼尔众多利用第七感进行治疗中一个案例。还有在受虐中长大的心理咨询师、换女朋友如走马灯的砖石王老五、婚姻即将破裂的冷漠夫妻、记忆扭曲的越战老兵等备受困扰的人们,在修复了第七感后重新获得了平静和幸福。

现代社会冰冷干脆的结果导向原则,在获得成功的过程中是必要的。但是如果只有这个原则,失去对自我的感知,无法建立良好的联接,则会造成混乱,最终带走我们的幸福感。

越来越多看起来非常成功的人士,甚至是孩子,在毫无道理的情况下抑郁、失控,甚至自杀,比如18岁少年天才林嘉文,临走前说“我不知道为什么而活”,这都是第七感缺失的结果。

通过培养第七感,我们能创造心理与情绪的改变,这些改变将影响我们的大脑物质层面,让我们从阻碍获得幸福的心理模式中解脱出来,为我们创造一种更意义的生活。

在这种生活中,我们能更好地平衡情绪,获得内心的平静,从而可以应对更多生活的压力,在生活中创建更多良好的联接,幸福感就出现了。

如何让孩子和我们都能获得持久的幸福而非暂时的“成功”?

需要做的就是培养第七感。

『3. 如何获得第七感』

对大多数孩子来说,观察心理的能力是通过与他人的日常互动发展出来的,特别是与父母及照料者之间充满关怀的沟通。

如果父母在孩子小的时候,及时感知孩子的情绪和心理,并能够共情的话,孩子便会逐渐清晰地感知自己的心理。

然而,对于没有从父母那里获得这些有效联接的成年人,或者目前还没有和孩子建立起联接的父母来说,该怎么办?

无论早期经历如何,刺激使第七感发展的神经纤维的生长永远都不嫌晚。创造幸福感是可以习得的技能,每个人都可以通过努力获得第七感,核心就是“整合”:

整合觉知力。获得来自外部世界、身体状态、人际关系的信息,客观开放地看待事物;觉察到不好的心理状态,又不被这些状态淹没;

整合左右脑。我们的左右脑有着不同的功能,采用特殊的策略开发不常用脑,建立左右脑的联接。

整合感知力。创伤和情感荒芜是断绝感知力的罪魁,如果能让感觉进入意识,可以让直觉活跃,还能提供救命信息。

整合记忆。记忆是解读我们人生经验的基础。把更多无意识的内隐记忆变成外显记忆,能让我们最大程度释放自我,治愈创伤。

整合童年。通过对童年的整合障碍的克服,我们能够解放自己的同时解放孩子,不再重蹈两代人关系模式的覆辙。

整合自我。接纳各种不同状态下的自我,超越否认模式。

整合人际关系。在不放弃自己的情况下爱别人,并被别人爱。

整合不确定性。不确定性、无常性、时间和死亡是人生的深刻挑战。我们需要可以带来安慰的联接,以及把这些不确定性整合到日常生活中去。

我们天生具有追求整合的驱动力,不过生活的磨难会阻碍这些整合。我们的任务就是重新修复整合,与自己和他人建立更强的联接。

在能清楚描绘他人内心世界和心理之前,必须了解自己的内心世界。随着了解自我能力的不断增长,我们能以更接纳的态度去认识彼此,这就是第七感的本质。

获得人生的终极力量,从整合自我开始。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017