注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 林语堂:人生真正享福之事——躺着   

2017-02-21 05:17:23|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宇宙风》是为成年读者编的;若为小学生阅看,这种题目,不外“早起早睡,使身体康健”两语足以了之,躺在床上也就没有什么议论可发了。

事实上,躺在床上偏偏是人生之一部。

而且人生七十岁,躺床三十五,也就不得不谈,而且甚有可谈,不得以“早起早睡”四字了之,一若在床上经过时间,不足一谈也。

我们总是喜欢蒙骗小孩,以“昼寝”为罪恶。

实际上与我谈过的医生,银行家,校长,多半认为每日下午昼寝半小时,甚为有裨卫生,且睡起作事精神饱满,较不昼寝者工作成绩加倍。

但若以此话向青年言之,仍认为不合,是故中国部长院长校长人人实行昼寝,而人人戴上不昼寝之假面具,即使密友闲谈可以承认,而著之文章断断不许,于是文章与人生永远隔开,而失其改造人生使思想与人生调和之效用了。

躺在床上于世界文化之功大矣,世人不察耳。

据我私见,世界上百分之九十五的重要科学发明,莫非得之于卧床上被窝中;惊动世界划分时代的哲学思想,也莫非于三更半夜,身卧床上,手执一根香烟时,由哲学家之头脑胚胎出来。

由是观之,躺在床上之艺术尚矣哉。

所谓躺在床上者何?

不外两种意义,一为身体上的,一为精神上的。

由身体上言之,躺在床上是我们摒弃外物,退居房中,而取最合于思省的一种姿势。若要思省得好,这姿势不可不讲求的。

孔子就是很懂得“人生的艺术”的人,就是人生的艺术家——必有寝衣长一身又半,以防脚冷,此皆后世儒家所不屑谈的了,虽然在孔子,这已成为“必有”的条件。

所以如此,也不过求其舒服而已。

孔子的姿势是好的,对的,因为他是侧身而卧。

所谓“寝不尸”,是不要强使本来曲折的脊梁拉成直线,以致筋肉长持紧张的态度,这是“合乎近代科学的发明”的。

在我想,人生真正享福之事,无多,而跷起足弯卧在床上居其一。

全身躺直就无味了。手臂的位置,也须讲究。少读孔子所称“曲肱而枕”之乐,觉得难解,现在才知曲肱之趣,假如垫以大软枕头。

我认为最好的姿势是弯着一腿或两腿,一手或两手放在头后,垫以枕头,使身体与床铺成三十角度之势。

在这种姿势之下,诗人自然得了佳句,科学家自然发明新理,而哲学家也自然可以想出惊天动地的思想了。

世人平常都是无事忙。

一天不知所忙何事,晨起夜睡,胡涂过去,少作曾子所谓三省,及君子慎思的工作。

所谓卧床的艺术,不是单指身体上的休息而言。

自然,躺在床上,身体得着休息,日间规劝你的哥哥姐姐,电话上无礼的陌生人,好意来探访你及一切使你身疲力乏的人,现在都也攒在被窝中,而你得自由解放了。但这些以外,还有精神上的意义。

假定躺的好,这床上的时间,就是你深自检点,思前虑后继往开来的宝贵时间。

许多商业中人,每以事业繁忙自豪,案上三架电话机拨个不停,才叫做成功。

殊不知他们若肯每天晚点起来,多躺一个钟头,反可以想到远者大者,牟利可以加倍。就使躺到八点九点起来,有何妨?

在未起床之前,他的头脑是清楚的。

他卧在被窝中,床旁一盒香烟,颈上无狗领,腰上无皮带,足上无皮鞋,足趾仍然自由开放,他可以盘算一下,追思前日作事之成绩及错误,及拣定今日工作之要点,去其繁琐,取其精要——这样才徐徐起来漱口,十点上办公室,胸有成竹,比起那些无事忙先生,危危岌岌九点或八点三刻就到公事房呼喝下辈,监督职员,岂不高一筹吗?

商家常骂文人“幻想幻想”,其实眼光远大的商人,才需要幻想。要学习幻想,就得床上多躺一会儿。

至于文人,发明家,思想家,躺在床上之重要更不必提了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017