注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 人生如戏,还是戏如人生   

2017-01-06 07:34:34|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生,或许真的就是一场戏那么简单,它终究会有落幕的那一天。就算,我们用了很多的舞台技巧去渲染气氛,给自己留下一幕唯美的记忆,一段走过的痕迹,绚丽璀璨的光芒不会因为我们做了什么而永不消逝,该走的还是会走,该来的还是会来。我们唯一能让自己不后悔的仅有一直走下去……
  
是的,这是我们与生俱来的义务,我们不能轻易放弃要去履行它的职责,更不能随便视之无物。一个人,无论他是多么的平凡,也无论他是多么的尊贵,只要他是那么一个称得上“人”的人,他就要为自己做出选择,一个让自己活成怎样的选择。看过悲剧的人,他会庆幸自己是幸福的,起码没有遭受所谓的“苦难”,然后,会不禁地想:活在现在,这时这刻的感觉真好。紧接着,我想他会想如何珍惜现在,让自己活出生命的风采。而看过喜剧的人,他会发现世间的事情哪会那么巧,虽然“无巧不成书”,那追究到底便是糊弄世人的小把戏。这现实,那会有那么的好事发生?事后,他或许会认为人生这场戏注定是没什么好结果的多不胜数。这也就是所谓的“杞人忧天”吧!
  
感觉是由心底里发出的讯号,而这讯号的集结来自于看待人情世故的态度。或许,人们注重更多的是物质生活的质量,而精神生活是什么都抛到九霄云外去了,从何谈起要怎样活呢?回归最自然的心,或许我们不会吸入太多物质欲的“瘴气”,不会落得个无药可救的悲凉下场。回头看,生活着的那股支撑力量,我们或许能摸出灵渠中的那道活水来。在这个物质欲风潮盛行的社会,生活着的人会觉得要粉饰自己,带着假面具做另一个自己才能活得下去。我知道的是,人生如戏,但不等同于“戏如人生”。人生如戏,是我们看到了人生有着戏里面的虚伪与巧合等,人生有着戏的几分像;而戏如人生,颠倒了的世界还能住人吗?到处充满了欺伪的面孔,叵测的人心……
  
透视人生那场戏,重获一颗能辨认真伪的有人性的心,在层层的舞台烟雾中,看清自己真正想要的是什么,追求的又是什么?人或许一点都不伟大,只为自己活着而作打算的心思始终不会从胸中消散,这也是人性。只要它不伤害到他人,这也未尝不可。戏,就是在人性的缺陷中,挖掘出矛盾斗争的原材料,并给予加工和包装。而人生,不会像戏那么短暂,不会像戏那么轻易决定一个人的结局。在现实生活中的人,有太多的机会可以重新塑造形象,交接转折点的再一次出现。人生如戏,而且它是一部很长的戏,那里演绎和诠释了我们一生的喜怒哀俱。
  
一个会生活的人,不要轻易玩弄自己的人生,不要唾弃遭受苦难后的自己,不要放弃坠入深渊的心灵。一个会走下去的人,永远不要让自己成为戏中的一份子,不要让自己最终为戏而活着,不要让结局权限自己的勇气——
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017