注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 你和成功只差这一步!   

2017-01-06 07:33:10|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一般人看来,成功者永远站在金字塔的顶端,俯视着一切;而更多的平凡人一辈子只能碌碌无为,试图攀上更高的山峰,但总是无济于事。

于是,我们开始抱怨,一定是社会太不公平,一定是自己运气太差,一定是自国家政策太黑暗,等等等等。我们为自己的失败找了成千上万种理由,成千上万种借口,我们自怜自艾,自甘堕落,甚至最终自我放弃、沉沦,却永远不会反省自己的过失,不肯再去尝试走向成功的那条路。

其实,这个世界从来不缺乏成功者,但也,充斥着许许多多的失败者。那么,为什么我们没有成功?原因只有一个——因为你不懂如何转败为胜。

你害怕失败吗?
很多人都害怕失败。的确,失败让人沮丧、失望、对生活和人生都充满无尽的抱怨。但是,试想一下,谁一开始就会成功?谁没有经历过失败?

我们可以翻阅任何一个国家任何一个时代的任何一个伟人的传记或者是自传,你都会发现,没有一个人是没有经历过一次或一次以上的失败的。

或者你可以去询问和打听自己身边的你认为很成功的人,或者是你所处公司的领导、老板,或者是朋友圈中你羡慕的那个人,你也会发现,他们中没有一个人是从来没有失败过的。

所以,请记住,失败是一种常态。

再厉害的学霸也可能会考试失利,再出色的球队也可能会比赛失常,再优秀的作家也可能会写不出好的作品……失败就是一种常态,存在于处在贫民窟的失败者,存在于大千世界的普通人,也存在于站在顶峰的佼佼者中。

但,并不是说,把失败当成一种习以为常,然后继续下一轮的失败,无限地恶性循环。我们需要的是将从失败当中汲取成功的养分,为以后的成功养精蓄锐。

怎么面对失败呢?
人是一种很神奇的生物。当我们取得一点成就的时候,很容易就会沾沾自喜,会急于享受胜利带来的喜悦。当我们赢得一点胜利的时候,巴不得说给全世界的人听,巴不得全世界的人都竖起大拇指,告诉你:“嗨,你真棒、真厉害!你简直就是全人类的偶像!”

但是,当我们失败的时候,人们却会迅速地缩起头,想要躲在无人知晓的角落,害怕见到任何人询问的眼神,害怕听到任何人不满的指责,同时将失败的原因归咎到他人的身上。

面对成功,我们庆祝的方式总是大同小异,欢呼雀跃难以言表;而面对失败,我们却可以找到各种各样完全不一样的理由和怪咎的人。

当考试不及格时,学生们很容易去责怪老师出题太难;当失去一笔订单时,业务员很容易抱怨顾客太奇葩;当工作进展不顺利时,上级很容易责怪下属没用不尽责;当家庭出现裂缝和纠纷时,丈夫很容易去责怪妻子,而妻子也反过来责怪丈夫。

当然,这些都是人之常情。

但,这也正是失败者和成功者的区别所在。

伟大的哲学家和文学家阿尔伯特·哈巴德曾说过:“失败者就是曾经摔过跤而不知道从中汲取教训的人。”

所以,要想成功,就要正确地面对失败,直视自己缺点和错误,并将失败转为胜利。

如何转败为胜呢?
先说两个例子:

隆庆五年(1571年),17岁的董其昌参加乡试,取得第二名,第一名是文采远不如自己的堂侄。董其昌不服气,委婉询问主考官后才知晓,原来是自己的字写得太差才降为第二名。董其昌羞愧难当,回去后发奋练字。1589年,董其昌凭借文章和书法一举成名,进入翰林院。后来,他的书法不仅得到了明朝皇室的认可,在清朝更是推崇备至,清代应试的字体更是以他的字体为标准。

1936年,演员莱恩尼尔·巴里摩臀部摔伤了,这个伤永远都没有办法治好。大多数人以为巴里摩完蛋了,但是巴里摩本人不这么想。他用挫折来为更成功的演艺世界铺平道路。在后来的18年中,尽管痛苦永远没有消除,他在轮椅上扮演了数十个成功的角色。

失败并没有多可怕,可怕的是没有正视失败和将失败转为成功的心。

以下摘自大卫·舒瓦茨《大思想的神奇》:

一个人对挫折、残障、失望和其它令人失望的状况的态度,会造就成功与失败的不同。

帮助你将失败转变为胜利的5个步骤:

研究失败,为你的成功铺平道路。当你失利时,汲取教训,然后去赢得下次的成功。

有勇气给自己提出建设性批评。找出你的缺点和弱点,改正它们。这会使你成为一个真正的专业人才。

不要怪运气。分析每一个失误,找出哪里出错。记住,责怪运气不会让任何人达成目标。

将毅力与实验有机结合。坚持你的目标,但不要固执地用头撞墙。尝试新方法,多实验。

记住,任何状况都有好的一面,去找到它。看到事情好的一面,击败气馁。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017