注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 最好的剿匪方法   

2017-01-19 07:08:06|  分类: 百家杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《最好的剿匪方法》
  明朝洪武初年,陕西汉中盗匪猖獗。朱元璋了解情况后,马上派官员去治理,可是派去的官员换了一个又一个,盗匪抓起来不少,但仍层出不穷。于是,皇帝又派了一个人去,这个人就是时任吉水太守的费震。

  费震到了汉中,没有像其他官员一样急着抓盗匪,反而每天穿着便衣到处闲逛。几天后,官仓的粮食就被抢光了。费震却不着急,还贴出了一则告示:“借官仓粮食者,第二年秋天还回来就行。”同行们都不知道费震葫芦里卖的什么药。

  接下来的日子,费震的府衙里突然人多了起来,原来都是主动自首的盗匪。可是费震不仅没有把他们抓起来,反而还送给他们每人一袋种子。那些原来被抓的盗匪也被他放回了家。自此盗匪消失,再也没有人出来作乱。

  来年秋天一过,汉中府的粮仓又开始满了起来,当年那些偷盗官粮的盗匪都把粮还了回来。在太守费震的英明领导下,汉中的人们越来越富足,生活更加安定。皇帝对费震对盗匪的做法不解。三年任期期满后,费震被调回皇帝身边,当皇帝问起此事时,费震认真地说:“当时我发现那些盗匪每次行窃时只偷粮食不偷钱,我就觉得其中必有蹊跷。在我深入到民间调查后,我知道了这些盗匪并不是真正的盗匪,他们只是一些没有粮食吃的穷苦百姓。所以我想只要老百姓的生活有了保障,这些所谓的乱也就不存在了。”皇帝听后,对于费震大加赞赏。

  永远不要被事物的表象所迷惑,只有从细节中去深入观察,发现事物的本质,一切问题都会迎刃而解。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017