注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 做自己人生的“伯乐”   

2017-01-17 07:27:00|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在“伯乐相马”的时代,伯乐只有一个,他生活在明处,而“千里马”却有无数,生活在暗处。伯乐纵然有火眼金睛,但限于他的精力、智慧和时间,也无法发现所有的“千里马”。

一些幸运的人由于碰到了“伯乐”,一跃而成为“千里马”,在职场、生意场或官场上纵横驰骋,跑出一片光明的前途。这些人是幸运的。不过,“千里马常有,而伯乐不常有”,如果没有伯乐,难道你就甘愿一辈子平庸下去吗?

当然不能,你应主动出击,用自己的行动证明你就是千里马。俗话说,勇敢的鹰,总是把它们尖利的爪牙露在外面。这是一种主动推销自己的艺术,是变消极等待为积极争取。在这一点上,战国时的毛遂就做得很好。

战国末期,秦军进攻赵国,兵临赵国都城邯郸城下。邯郸被强大的秦国军队重重包围,危在旦夕。

为解救邯郸之围,赵王派平原君前往楚国游说,希望楚国立即发兵救赵。平原君打算从数千名食客中挑选出有勇有谋的20人随同自己前往,但挑来选去,只挑选出19名。正在平原君万分遗憾之时,一位门客不请自到,自荐补缺。

平原君上下打量了这位门客一番,并没有发现他有什么特别之处,问道:“你是什么人?找我何事?”

来人答道:“我叫毛遂。听说君侯为解邯郸之围,将到楚国游说,我愿跟随君侯前往。”

平原君又问:“你到我这里有多长时间了?”

毛遂道:“三年。”

平原君说:“三年时间不算短。一个人如果有特殊的才能,就像装在布袋里的锥子,总会显露出它的尖刺来,他的才能是不会被埋没的。可是,你在我府上已住了三年,我还没听说过你有什么特殊的才能。我这次前往楚国,肩负着求援兵、救社稷的重任,没有特殊才能的人,是不能随同我前往的。你留下来好了。”

听了平原君的话,毛遂非常自信地说:“君侯说得不对,并非是我没有特殊的才能,而是您没把我装在布袋里。您若早把我装在布袋里,我早就像那锥子脱颖而出了。”

见毛遂如此自信,平原君转念一想,反正差人,就让他凑个数吧。于是毛遂得以随同前往。

到了楚国,平原君开始与楚王谈判。尽管平原君把天下大势分析得头头是道,指出了楚国出兵救援的必要性和可行性,可楚王还是不答应出兵。他们从清晨谈到中午,也没有谈出个结果来。等在外面的20名随员焦急起来。大家议论纷纷,却又没有办法。

只见毛遂说:“形势危急,不能再这样等下去!”

他按剑昂首挺胸步入大厅,来到楚王的跟前说:“大王,楚赵联合抗秦,势在必行。这本是两句话便可以议定的事情。可是,大王与君侯从早晨议到现在,也议不出个结果,这是为何?”

毛遂的责问让楚王很不高兴,他气愤地质问平原君:“他是什么人?”

平原君说:“他是我的随员,名叫毛遂。”

楚王非常气愤,一个随员没经过自己的允许,就擅自闯进来斥责自己,这太不拿外交礼仪当回事了。他冲着毛遂斥责道:“寡人正与你的主子议事,你算什么人,也竟敢上来插话!”

楚王的话激起了毛遂的满腔愤怒。他拔剑出鞘,然后逼近楚王,慷慨陈词:“大王,你之所以敢斥责我,不就仗着你是大国之君吗?不就仗着你身边的侍卫多吗?不过,我现在可以告诉你,眼下在这十步之内,你国大没有用,你人多也没有用。你的性命就在我的掌握之中,你叫嚷什么?”

毛遂这么一说,楚王不作声了,额头上汗珠直冒。

毛遂又慷慨陈词道:“楚国是大国,本应称霸天下。然而,大王骨子里怕秦国怕得要死。秦国多次侵略楚国,占了你们许多地盘,这是多么大的耻辱呀!想起这些,连我们赵国人都为你们感到羞愤。现在,我们主动来联合你们抗秦,虽说是为了解救邯郸之围,可同时也是借此机会为楚国报仇雪恨。没想到大王是这般怯懦,大王难道就不感到惭愧吗?”

毛遂的一番慷慨陈词让楚王无言以对。

毛遂见火候已到,又朗声问道:“请问大王愿意与我们赵国一齐抗秦吗?”毛遂说这话时,语气虽然谦恭,眼睛里却放出凶光,两眼逼视着楚王,那意思很分明:你若不答应,我就要动手。

楚王连声说:“愿意,愿意!”随即与平原君签订了出兵协议。

平原君一行人回到邯郸,见了赵王,说:“臣此次出使楚国,多亏了毛遂先生。他那三寸不烂之舌,堪比百万雄兵!”

不到三天,原本寂寂无闻的毛遂成了邯郸城家喻户晓的人物。

毫无疑问,毛遂是匹千里马,可在平原君府上待了三年,却没有人知道他是位人才,他若等待平原君发现,恐怕只好老死于伏枥了。但他没有消极等待,而是主动出击,先是自荐跟随到了楚国,当谈判即将陷入僵局时,他又主动站出来,一番威逼和慷慨陈词,终于让楚王答应出兵救赵,解去邯郸之围。

可见,当机遇没有发现你时,你应主动去寻找机遇,如果靠守株待兔的方式来解决生存问题,恐怕只有被活活饿死。

与其等待别人挖掘,不如主动推销自己。因此,你不要浪费任何一次机遇,一次机遇的丧失,就有可能导致几个月、几年甚至一辈子的年华被白白浪费。人生要精彩,需要大胆出击。如果一个人的一生都在做看客,该是何等悲哀!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017