注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 个人成长的三个层次   

2017-01-14 06:09:34|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《个人成长的三个层次》
 美国学家、学家柯维把的分为三个层次:分别是依赖、独立、互赖。

  一、依赖:着眼点在"你"--你照顾我,你为我的得失负,事情若有差错,我便怪罪于你;

  二、独立:着眼于"我"--我可以自立,我为自己负责,我可以自由选择;

  三、互赖:从"我们"的观念出发--我们可以自主、合作、集思广益,共同开创的;

  第一个层次的人依赖心重,靠别人来完成愿望;第二层次的人独立自主,自己打天下;第三层次互赖的人,他们群策群力达到。

  在依赖阶段,如果生理上无法自立,有如身体残缺,便需要别人的帮助;情感上不能独立,他的观和安全感建立在别人的评价上,一旦无法取悦别人,个人便失去;知识上无法独立,就要依赖别人代为,解决生活中的大小问题;

  相反,在独立阶段,生理上独立的可以畅所欲为;心智独立的人可以有自己的,具备抽象、创造分析、组织与表达能力;情感上独立的人能够肯定自我,不在乎外界的毁誉;

  由此可见,独立比依赖成熟得多,拥有真正独立的人格,能够事事操之在我,不受制于人。这种境界的确值得追求。不过,独立还不是个人的最高境界。

  只重独立并不适合人与人息息相关的现代生活。一个人如果缺乏互赖观念,难以与人相处共事,充其量只能是独善其身,无法成为出色的领袖或的一分子,也不会有美满的、与生活。由此可见,个人无法离群索居,想独自一人追求圆满,是不可能的。

  互赖是一个相当成熟和进步的标志。生理上互赖的人,可以自给自足,但也了解互助合作能发挥更大的作用;情感上互赖的人完全肯定自己的,但也承认需要爱、关怀及付出。知识上互赖的人,截人所长,补己之短。

  总而言之,一个互赖阶段的人能够与人分享内心真正的感受,做有意义的交流,也能共享别人的心得。

  必须强调,惟有独立的能达到互赖的境界,依赖的人还不具备足够的条件。因此,只有真正的独立才是培养良好互赖关系的基础。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017