注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】挫折与人生   

2017-01-10 07:22:38|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自共赢天下《【引用】挫折与人生》

       挫折关照人生,总是与人生相随。往往有这样的情况:成果未得,先尝苦果;壮志未酬,先遭失败。一个人追求的目标越高,越是好强上进,就越能敏锐地感受到挫折。

挫折有大有小,生活中不遂意的小事,积累起来会消磨人的锐气。有些挫折,则会对一个人的生活发生重大影响,甚至摧毁人的某个精神支柱,继而爆发“人生危机”。

挫折对人有积极与消极两重性。以利而言,挫折能引导一个人产生创造性变迁,即增强韧性和解决问题的能力,也能引导人们以更好的方法满足需要;以弊而言,挫折会造成一个人心理上的创伤和行为上的偏差,甚至会造成一个人成长环节上的缺陷。

面对挫折的消极性,有人常慨叹:“生活真难啊!”而那些真正懂得人生意义的人,会给自己提出这样的任务:战胜挫折,把自己锻炼得更加成熟和坚强。

人生从它自身的逻辑出发,要求人们增强生活的勇气,战胜挫折。无数伟人正是在层层叠叠的困境和挫折中锻炼了勇气和胆识。人生要求人们正视挫折,增强自信心,不为一时的挫折所压服;人生还要求人们变通进取,从挫折中不断总结教训,产生创造性变迁。

成功的人生经验昭示人们,补偿是一种积极的变通进取方式;在此受到挫折,到彼取得补偿。人生中可供翱翔的天空那么辽阔,可供回旋的余地那么广大,可供变通的途径那么众多。碰上挫折,胸怀广阔一些,给自己留的余地大一点,做到“游刃有余”。

朋友,你的人生如果是一把劈荆斩棘的“刀”,那么挫折就是一块不可或缺的“砥石”。让我们勇敢地面对挫折的磨砺,让我们的“刀”更锋利些吧!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017