注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 傲慢是一种罪   

2016-10-09 06:50:07|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《傲慢是一种罪》
在现代这个越来越开放的社会,信息传播的速度也越来越快,人与人之间的分工也越来越细。个人英雄主义的时代早已过去,靠个人单枪匹马闯天下的做法也很难成功。只有借助更多人的力量,与更多的人联合在一起,才能开拓自己的事业,获得自己想要的成功。

一个晴朗的午后,有一个少年和父亲一起打理花园。他们时而修剪草地,时而修剪树枝,时而给花草浇水。清风徐来,吹走了炎热,他们干起活来格外有劲。

父亲突然发现草地中央有一块大石头,就让少年把石头挪到草地外边。于是,少年使出全身的力气去搬石头,但石头纹丝不动。忙了半天后,少年终于投降了。

“爸,不行啊,我没法挪动这块大石头。”

父亲以和蔼的语调跟少年说:“孩子,如果你想尽一切方法的话,一定能挪开那块大石头。”

少年再次使出浑身力气试着挪动石头,可仍然未能成功,急得都快要哭出声来。这时候,父亲走过来轻轻拍一拍少年的后背说:“孩子,我站在你的旁边静静地看着你奋力挪动石头,不过你好像忘了一件事。”

少年顿时瞪大了眼睛。

父亲微笑着说:“你忘了我站在你身旁。我时刻做好了准备,就等你的招呼,可你根本不想向我求助啊。”

  少年的眼睛闪了一下,向父亲说他需要帮助。当他和父亲合力把石头挪到草地外面后,少年高兴得喊了起来。“爸爸,我们终于做到啦!”

在日常生活和工作中,有许多故事中的少年这样的人,他们自己无法完成一件事情,却又不肯求助于他人,领取最后既耽误了时间,又影响了结果。令人遗憾的是,越是能力不强的人,越是喜欢自己独立完成不可能的事情,他们认为求助于人是件羞耻的事情,殊不知这样的想法会让自己沉沦于失败的深渊中,最终一事无成。

许多声名显赫的人,在他们能力有所不及的时候,也是借助他人之力完成自己的事情的。

摩根通过投机赚到了一笔钱后,开始将思路从投机转移到银行投资上来。

1871年,法国在普法战争中战败后,国内局势一片混乱。法国的财政部门经过测算,认为至少需要2.5亿法郎才能让法国渡过危机。但此时的法国政府根本拿不出钱,他们唯一能做的就是发行国债。

然而,问题是法国刚刚战败,谁有胆量承担数额如此巨大的国债发行呢?法国最富有的商人不敢,英国的富豪们也不敢。这个时候,美国的摩根盯上了这笔生意。

可是,仅仅摩根自己的资金根本不足以做这样的事情,于是他想到了一个主意:将华尔街上所有的银行联合在一起,形成一个临时的联盟,这样风险就由一个金融机构承担转变为多个金融机构共担。法国所需的2.5亿法郎,按照当时的汇率折合成美元只有5000万元,这些钱如果由华尔街多家银行共同消化,那就非常容易了。

当摩根这种想法告诉自己的合伙人克莱姆时,克莱姆惊叫道:“天啊!你疯了吗?你这样做是在对华尔街的游戏规则进行挑战,是不可能成功的。”

克莱姆的话不是全无道理,摩根的想法确实违背了当时华尔街的传统。在那个时代,华尔街的规则是:谁有能力,谁独享;谁有钱,谁独吞。各个金融机构之间都是剑拔弩张的。尽管如此,摩根依然坚信自己的想法是正确的。

于是,摩根将自己的想法透露给媒体,消息一经公布,许多人纷纷嘲笑摩根是个疯子,有人甚至给摩根寄来了恐吓信。摩根不但没有被吓倒,反而更加镇定了,这正是他要达到的效果。

渐渐地,华尔街的金融机构对摩根的想法表现出两种截然不同的意见,有人表示拥护这种提议,有人强烈反对。这两派谁也不能说服对方,甚至因此产生了激烈的冲突,于是双方都把目光集中到这个建议的提起者摩根身上。

摩根不失时机地抓住了这次机遇,他将拥护派集中起来,借助他们的力量组成联盟,然后承担起发行法国国债的事情,从中大大地赚了一笔。

现代社会的复杂性远远超过了摩根那个时代,如果不懂得借助别人的力量,想要获得成功就更加困难了。而如果能有效借助别人的力量,将所有可用的力量集中在一起,那就容易得多了。
善于请教别人,善于求助于他人,能够将办事的效率大大提高。现在的那些富人都是最善于而且敢于求人的人,如果你也想成为富人,那就学会求助别人,摆脱单打独斗的个人英雄主义吧。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017