注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 为人低调是一种绝学   

2016-10-31 06:24:27|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《为人低调是一种绝学》
成大事者和沽名钓誉之辈,真正的强者和故弄玄虚的人,他们之间,只差“低调”二字。

菜根谭中有一句话:“地低成海,人低成王”,一个“低”字,却演绎出了深厚的境界,风范,哲学。

李嘉诚曾给自己的儿子开出了一条训词:“树大招风,低调做人。”古往今来多少成功者,都是从中领悟处世之道。

人生处世若懂得这一点,无论寒暑酷冬、南北东西、高低上下,相信都可以寻得自己的一番天地。

低调,是功成不居的莫测

“圣者无名,大者无形”,真正的强者总是莫测高深,不显山不露水,默默耕耘,苦心孤诣,直至成功。

甚至成功以后,这样的人也不喜欢张名扬利,而是继续探索,寻求新的突破,这才是低调而强硬的强者。其实做一个低调的强者并不难,甚至比做一个张扬的强者更为简单。

三国时诸葛亮对蜀国居功至伟,刘备本想以皇位相让,但诸葛亮谨守属臣本分,低调做人,而正是他的功成不居,让后人敬佩不已。

低调,是藏锋守拙的隐忍

为什么“鹰立如睡,虎行似病”?

因为真正的强者,总是喜欢藏锋守拙,待机而发,在别人面前表现出来的更多的是大智若愚、大巧若拙的一面。

我们往往因为人际的因缘、财务的筹集、时机的适当,而需要等待,只有低调的人,能处变不惊,目光长远,不急于一时,才能等到最佳的机缘,一鸣惊人。

低调,是居高位者的原则

低调的人,才高而不自诩,位高而不自傲。

一个人大出风头,就会遭致打击;一个人过分追求完美,反而会遭到挑剔和批评。大多数的人能够同情弱者,却敌视比自己强的人;能够认同踏踏实实的做事的人,却讨厌那些张扬跋扈的人。

居于高位的人如果不能保持低调做人的本色,就会与他人产生距离甚,地位越高的人,越应该保持低调做人的心态。

低调,是韬光养晦的智慧

低调是一种修养,是成就大事的一种方式。

盲目地张扬自己的本事,亮出全部的看家本事,正如技穷的黔驴,让真正具有本事的老虎一口吃掉。这些人往往私心杂念太重,名利思想太浓,如果事业不成,就可能会身败名裂。

而有的人却选择韬光养晦,不让自己的锋芒太露,自己的学识与能力不到,更不会轻易追求自己器量之上的名利,而是默默养深积厚,让每一次的成功都水到渠成。

低调,是修身养性的境界

低调做人,还意味着你必须丢掉一些东西,比如身份感、优越感、尊贵感、荣耀感等等。

低调,不是压抑自身的欲望,而是自然而然,修养品性,“路径窄处,留一步与人行;滋味浓处,减三分让人尝”,能为人着想,能顾全大局,能合作共赢。更进一步,让自己拥有超脱欲望、淡泊名利的胸襟。

如此,方能看到更高的人生境界。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一苨="?re}&ntle|default > < {/-#m=2 :falselog8ag:秃

    {li-ic/lass="mbgacape}hide fc03> /">> < {/-#m=2nnit :falselog8ag:秃 {li-iicn0 icn0-919">&nhide fc03>
&ntle|default d="m-3-jst-3"> {list a as x} {if ss="iblock nbw-fce nbw-f40"> ${fner">${${fnmmenderName}if} c07">${fner">${${fnvisitorName==visitor.userName} ${fnerNecommenderNickname|escape}" onerror="this.src=location.f40" class="cwd bdwa bdc0" sr7">${fner">${${fnvisitorName)}&r=${visitor.imageUpdateTime}"/> {else} ${fnerNecommenderNickname|escape}" onerror="this.src=location.f40" class="cwd bdwa bdc0" sr7">${fner">${${fnvisitorName)}"/> {/if}
${fner">${${fnmmenderName}3"> atestBl7">${fnerNecommen(a.nicknamehide fc03 an class="f-mea" "> id=12=1} js-yLikid=1> id=12=2} js-yLikeIid=1> id=12=3} js-lofterd=1> ex>4}{="fc03 noul" target="_blank" hidefocus="true" href="http://blog.17">${fner">${${fnmmenss="mbgae"> iv> < {/if} &ntle|default d="m-3-js3"> >
<> > h?re > w:hid${ size(h?reeighs. src,il&,150,truomme"> >scape}转 >scape}$|defaultock">Cite">转 > :""|> > :st} > {/if} "${ighd(' ')&2015sli> {if !!b&&b.leng> > -11"> 015sli> {list d as> > if} c {7f x_index>4}{br > {/ >!!x}
  • ss="iblock dotog" title=orNickn:""|escape} > {/ {/if} > >
  • > list} > l > iv> <> >/a> "> pan 2 bd lt lit="_class="ea> <飞系慕裉靤pan> div blv ihiC10"> "> pan 2 bd lt lit="_class="该作鳎其他 飞系慕裉靤pan> div blv ihiC10"> "> pan 2 bd lt lit="_class="ea> <飞系慕裉靤pan> div blv ihiC10"> "> pan 2 bd lt lit="_class="ea> <飞系慕裉靤pan> div blv ihiC10"> "> pan 2 bd lt lit="_class="ea> <飞系慕裉靤pan> div blv ihiC10"> " 氨硐v>nk">我要抢><> >brusebrushide f> phide" is="editopbc0" style="display:noneiv> <> loihiC shide f> < {P cAcc_spaniiC shide <7">${fnclass="acts zta> > <>
    <> <
  • C shide 模块结构黄s="?re}C shi >
    reaea> 发起剿鞫票黄s="?re} {list a as x} {if >lihhide fc0l!!"fc03 m2a" hr < {"" c.?pex.useu==visito/=""fc03 m2a" target="_bla x.referUserName|nbsp; &鞫票给hide fc03 {v"nbwirct=op"_bl = truo; }:fal -11"> src /-#m=L1"> s c ToOp"_bl }:fal > if} c ToOp"_bl==1}hide fc03 > if} wirct=op"_bl==omBlo},
  • nbsp; &“${ [c ToOp"_bl ]}”nbsp; &hide fc03 > i/if} if} inkrole!="id=) },“我是${c[nkrole]}”nbsp; & nbsp;   &> 4}{break} {/if} C shi>&nv >