注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 平淡不是淡,奋进才是真!   

2016-10-25 07:17:03|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不知何时起,身边充斥着诸如此类的心灵“鸡汤”:“人生空手而来,必然空手而归”、“平淡不是无味,而是生活的真味;平淡不是无所求,而求得的恰是人生的本质”、“清闲有清闲的寂寞,也有清闲的快乐;繁忙有繁忙的热闹,也有繁忙的烦恼”、“有粮千担,也是一日三餐;有钱万贯,也是黑白一天;高官厚禄,也是每天上班;荣华富贵,也是过眼云烟”、“钱多钱少,够吃就好;家穷家富,和气就好”。

  有时候想想,这些话没错,它让我们心态平和,看淡得失,从容面对人生的潮起潮落。但很多时候我都在想,人生本来就是一场入世修行,我们都不是不食人间烟火的圣人,这些超然世外的“鸡汤”与我们何益?

  人生在世,就是要混出点名堂来,纵使不能开创雄图伟业,也要对自己问心无愧,否则,人生何趣?!既然生而为人,就要有敢为天下先的英雄气概,就要有生当作人杰、死亦为鬼雄的豪情壮志。鹰击长空、雁过留名,我们追求的并不是金钱和地位,名利只是事业成功的附属,我们追求的是最大可能的实现和提升自身价值,让自己有为、有用,这恰恰是高层次的精神追求。

  很多人看似淡泊名利,只为一日三餐而活,这恰恰是低层次的本能欲望追求。对,我们是该心态平和,但心态平和并不代表不求上进、并不代表消极低沉。心态平和与追求事业、积极上进是不矛盾的。真正的心态平和是失去后的豁达和收获后的平淡,是不因挫折而消沉的坚强、是不因成功而自满的进取。

  但生活中,恰恰有很多人迷信这些“鸡汤”,看似高雅和淡然,实际上是懒惰和懦弱。懦弱的人害怕失败,只能用无为来逃避,他们把自己的懦弱归结于淡然、把不胜借口于环境。人要有和命运抗争的勇气,才能成为人生的主宰,没有决胜千里的魄力胆识,怎会有指点江山的意气风发。

  很多人说自己“怀才不遇”,其实现代社会已经最大限度的做到了公平公正,若有真才,又怎会不遇,“有才不遇”只能说明你的“才”不是“才”,或只是偏科严重的“一技之才”。而懒惰也是很奇怪的东西,它会使人以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给予的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺人对前途的希望,使人心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。

  有段话写的好,人最可怕的不是死亡,而是从未真正活过!当问及临终老人,人生最大的遗憾是什么?几乎所有人回答的都不是他们做过的事,而是遗憾他们没有做过的事、没冒过的险、没追过的梦……比起起伏成败、人生风雨,固步自封更为遗憾!所以有些人宁愿大张旗鼓的活着,也不愿一如平镜的度日。很多人的悲哀,也许就是一辈子在路上行走,却从未起飞过。

  年轻人,那些平淡的“鸡汤”,留着老了、拼不动的时候再慢慢品读吧!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017