注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 气,忌盛;心,忌满;才,忌露   

2016-10-10 08:15:22|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气,有情绪、气势、表情等不同意思。盛气,就是血气方刚,浮躁傲慢,盛气凌人,情绪冲动,这些都是修养不足的表现。学问深时意气平,学问修养想要成就,必须戒除这些。

少年人的血气方刚,所以最容易义气用事。遇到不平的事情,便要挺身而出。他们总以为自己本领很大,无所不能。谁都知道,年轻人往往很少恐惧之感,什么事情都不怎么三思,瞻左顾右。思想得少,就会没有顾忌,直来直往。

气要与神相抱才行,气好比是军兵,而神才是司令。司令要有兵去执行命令,光下命令而无人执行不行。光有兵而无司令,或者司令软弱也不行。

少年人智慧少,所以气血一旺,就可能出现问题或者差错。那些闹事打架,惹是生非的,都是年轻人。所以,血气方刚,容易慷慨激昂,视死如归。等到年纪大了,就会顾虑重重,牵肠挂肚。

|心,忌满|
涵养心志,要戒除骄傲自满,保持谦虚卑下。月满则亏,水满则溢,自满自矜就会障碍自己向上提升,所以说“满招损,谦受益”。

一个人的心胸是宽广的,还是狭窄的,对于一个人的成就很关键。心胸宽广了,便会无所不包,可以容纳天下,那么一切善恶敌友都可以集合在我自己的胸中了。如果心胸狭窄,连自己都装纳不下,怎么还能够去容纳得了别人?容纳不了别人的,自己也不会被人容纳;自己跟别人过不去,别人也会跟自己过不去。

《老子》说:“持盈之道,损之又损。”

要保持最满足的地步,就必须不停地损抑自己,这就是谦虚。谦虚使人进步,原因是自己总不会满足,心胸也就不停地有所收益,能够装得下更多的事物,以至于大到天下和宇宙。而我与天地宇宙成为一体,那就是弥勒佛了:大肚能容, 容天下难容之事;慈颜常笑, 笑世间可笑之人。

人不自满,别人就会替我们自己来满足;人一自满,别人就会来给我们损害。秦始皇的阿房宫最大,结果最先被人烧毁;孔子的门庐不高,而天下后世人却不停地在为他加高。道理是很简单的,就看人们能不能做到这一点自损。

|才,忌露|
天生我材必有用,真正有才华的人即使不刻意显露,也会脱颖而出,为人瞩目。浮华衒露恰好说明见识浅薄,难以成就大器,也是薄福的表现。

人们都推崇李白的才华横溢,但李白却一生落魄而壮志难酬。就是因为他才气太大,时刻显露在外,往往容易让人受不了。许多有才的人,都得不到真正的重用,原因也很简单,就是才华的本身便是与人不能相处的。

《礼记》说:傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极。凡事发乎情,止乎礼,在此基础上,才能修世出世法。想要提升灵性,就要切实作克己的功夫,达到心平气和。

敬守此心则心定,敛抑其气则气平。

恭敬谨慎,严守心神,不令放逸,渐渐收束妄想杂念,心神就能宁静安定。收敛抑制情绪意气,有所节制而不放任,情绪就能平顺和谐。境随心转,我们的环境也会变得祥和安乐。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017