注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 不要走得太急   

2016-09-09 04:57:19|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《不要走得太急》
“路上走得不太急的人,我都用。”这是马云的一句用人名言。他解释说:“我不承诺你会升官发财,但我承诺你很倒霉、很辛苦、工作永远做不完,还有人天天骂你。”

马云有个经典的比喻:“今天很残酷,明天更残酷,后天才会美好,但大部分人死在明天晚上。”勤勤恳恳地劳动,不会到处寻找机会,是那些走得不太急的人们,他们坚持下来,却慢慢有了好运。

有人不是好逸恶劳,但天天想走捷径,于是踏实劳动的底子就淡了。机会在脚下,但更多在我们不停歇的手里。我有一位并不出众的中学同学,因守定自己的花卉种植,取得了非凡的成功。我就想:这些年没见,他是怎么坚持下来的?我问他,他说了一句令我震惊的话:“我有一种平静的心情,慢慢干,不断地琢磨,就像观赏绽放的花朵一样慢慢欣赏自己的人生。”

我的同学因自己的“平静”劳动,塑造了宠辱不惊的内心世界。记得一位名人说过,即使你的手因劳动开裂了,要始终认为那是心灵的花朵,用心守住手。父亲曾对我讲过,锄地的时候,要一步一个脚印,不能急,那才是劳动者应有的样子。你如果没有耐心和坚持,不但侍弄不好庄稼,而且容易伤了禾苗。他叮嘱我,做什么事都不能太急,如果太急,即便是金矿也会被你遗弃……

我想,怀着一颗平常心去做事情,发自内心地想要去做事,认真而淡定,才能根除急躁的情绪。每一个会劳动的人,都需要静下心来慢慢去做事。如果让一个人走马灯似的行走在不同的领域,短时间还能从容应付,时间一长心境就难以平静,这样未必就有好运气。实际上,太急的生活不但增加不了财富,还会把心情搞乱。

很简单,有些平凡而宝贵的事物被轻易地放逐了,多少年过去了,你会依然两手空空;而人家却把劳动的定力镌刻成了永恒的风景,貌似愚笨,却是智者。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017