注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 做回自己,自己主宰自己的命运   

2016-09-04 06:26:48|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  伟大的不妥协主义者拉尔夫爱默生说过:“想成为一个成熟而有魅力的人,就不能妥协。正直的心是世界卜最神圣的东西……我犯了错误是因为我对自己产生了动摇,我过于看重别人的评价了。”

  这番话无疑会深探地震撼一些人,一直以来,我都认为:“要想维护良好的人际关系,就必须站在别人的立场上看问题。”

  也许,我们可以这样理解爱默生的话:“我们可以站在别人的立场上看问题,但是一定要以自已的观点作为行动的依据。”

  在这里,如果说成熟可以带来一些好处的话,那么,成熟的人一般都会有自己的信念,无论结果如何。他都有根据信念行事的勇气,这是其中最重要的一条。

  年轻而没有经验的人在穿衣、玩乐、说话办事等各个方面都害怕脱离自己的圈子,一切都得按圈子里能接受的方式进行。这些孩子就会同人到中年的父母不时地发生冲突,而只是为了那几个令人难堪的问题:“莎丽的妈妈都同意她涂口红,为什么你就不允许?”“像我这么大的女孩子跟男孩子出去约会是一件很平常的事。”“为了皮特,您能别让我打扮得像个怪物一样吗?”“有谁规定晚上十一点就得必须回家的?”等。

  对生活在同龄人的世界里的孩子来说,他的朋友、他的玩伴怎么看他、是否接受他是最重要的交际问题。他那个世界的行为标准和他父母的标准不同,这种冲突成了孩子与父母之间最大的障碍。这令他们双方都很头痛。

  当处在陌生的环境中,又没有经验可以借鉴时,最明智的选择就是:让自己的行为符合公众所能接受的标准。直到我们有十足的经验和信心时,才去按自己的标准和信念去生活。明智的人不会去挑战他根本不明白的事物,只有傻瓜才会做这种冒失的事情。

  总有一天,我们会形成一套自己的价值观念,比如说,诚信。我们发现,最明智的行为就是诚信了,这来自于别人的指点,也来自于我们自己的经验、观察与智慧,我们通过这些也证实了没有诚信就没有回报的道理。幸运的是,在我们的社会里,大家对生活中的几个最基本的原则问题的意见还是大致相同的。不然,我们就将生活在永无宁日的混乱里。

  有时候,人们也会对基本的原则问题产生一些分歧。这时,坚持信念的人就将肩负着推动文明发展的重任。几百年来,奴隶制度一直被权威的意见说成是合理而必要的,没有人反对这种意见;直到某天,有几个激进分子站出来大声反对。面对严刑逼供、使用童工、体罚、劣质产品这一系列伤害,众人曾毫不犹豫地接受了这一切,直到一小群决不妥协的人站出来,反复强调说:人们所做的是错的。

  通常悄况下,不妥协既不舒服,也不愉快,甚至还会遭遇危险。所以,大部分人宁愿温顺如绵羊般地活着。在他们看来,隐藏在人群中才更安全,他们从不质疑“牧羊人”的指令,那种离谱的事他们想想都恐惧得发抖。

  妥协的结局就是被人奴役。要想获得真正的自由,只有主动去迎接生活的挑战,我们要跳入生活的大海里,努力奋斗,为自己开拓道路。埃德加·莫尔是着名的战地记者和作家,他曾说过:“如果消极的态度,比如圆滑、稳妥,或者是逃避困难等因素左右了我们的个性,那么,无论我们是什么人,我们都不能算是一个正直的人。人只有在接受了重任时才能体现出自己的价值,那时,我们才拥有了最大的幸福。我们的祖先说过,在困苦中成长的人才是健康的。”

  如果我们真的拥有成熟的人格,我们就不应该妥协。我们不应该躲在人群中,也不应该不加审视地、盲目地接受别人的思想这样,才能从心中挖掘出正能量。

  一个人肩负着某种使命会始终有一种使命感。必要时,他不用别人游说,自己就会不假思索她站出来,大声疾呼,挑战整个世界。神圣的热情鼓舞着他,他别无选择,他内心的激情驱使他要不做任何妥协地面对各种障碍。

  但我们当中的大多数人却和墙头草没什么区别。我们总是在想:那么多的人不认可我,我肯定错了。于是,我们就轻易地妥协了。大众的观点压制着我们自己的信念,我们在如此重压下室息。面对强大的习惯势力,我们丧失了自信。

  在有些人眼里,那些固执己见的人就和怪人一样,或者就认为他们是企图出风头的浅薄的人。而那些留着一脸胡子、光着脚丫满街走的人,那些参加正式会议时故意穿着T恤衫的人,那些在公共场合里吸烟的时尚女郎,他们并没有独立而自由的灵魂;相反地,他们的这种行为是幼稚的,从精神层面上来讲,他们和动物园中的动物是一样的。

  我们在成长的过程中逐渐树立起人生的信念和理想,成熟了的我们按照自己的信念生活。我们对任何人都保证我们会认真工作,以既利己又利他的方式发挥着自己的聪明才智。

  在这方面,我十分欣赏爱默生的坚定。在他生前,别人一直劝他参加反对奴隶制度的运动,游说他去支持当时的一些重要活动。他都没有答应。因为他相信自己肩负着一种特殊的使命,他一直坚持就可以对社会做出自己独特的更大的贡献。他对那些运动十分同情,他衷心地祝愿那些运动能顺利地发展下去,但他始终认为自己不能分散精力去做那些事。他宁愿使自己失去声名鹊起的机会,只是因为他有自己的生活准则。

  人们要有足够的勇气去支持一种非主流事业,或是站在潮流的对立面。在这种时候,如果一个有着坚定信念的人为了自己的理想,站起来大声疾呼。那将是最勇敢的壮举。

  最近,我参加了一个集会,集会偏离了主题,转到一个颇具争议的问题上去了。除了一个人之外,所有客人的观点都是一致的。而这个人始终客气地回避可能发生的争执,直到有人正面地问他如何看待这个问题时,他笑着说:“我希望您没有问过我这个问题,这是公共场合,而我和在座的各位的意见是根本不一样的,可您既然问到了,我就说几句。”接着,他依次亮出了他的观点。他在与人们的辩论中被各种反对声音包围着,他是孤立无援的,但他寸步不让,坚持自己的想法。他说服不了别人,但因为他的毫不妥协,他也赢得了人们对他的尊重。对他来说,附和别人的观点似乎更容易一些,可他没有那样做。

  过去,人们还要靠自己的判断、靠自己的双手生存下去呢。比如,对于那些到西部拓荒的人来说,没有专家可以咨询,没有人可以商量。遇到紧急的事情或者危机,他们只能依靠自己。生病的时候没有医生,他们只能依据医疗常识或者用一些土方治疗;印第安人来打劫时也没有警察来帮助他们,他们只能靠自己的力量和智慧去解决这些灾难;那里没有建筑商给他们盖房子,如果他们想给家人一个家,也只能靠自己的一双手;缺乏食物时,他们自己去种地或者去采集。他们对生活中的每一个重大事件都独自做着决定,而且,他们做得相当不错。

  如今,我们的身边到处都是专家,我们一有什么事情就希望找个专家给个所谓权威的意见,渐渐地,我们失去了信心,我们不相信自己有做判断的能力,不敢在某个问题上坚持自己的信念,专家在我们的授意下替我们做决定。当我们的生活条件开始优越时,我们就放弃了做决定的权力,失去了做决定的信心。

  似乎自己主宰自己的时代已经过去了,我们已经不能主宰自己。在我看来,仅仅因为“专家”的同意或者因为流行便去做某件事,完全是一种病态的表现。

  埃德加·莫厄尔常常告诫我们,我们必须警惕这种被剥夺了个人的祟高价值的状态。

  莫厄尔在《星期六文学周报》上说:“这种剥夺是可怕的纳粹主义的核心。在它的刺激下,会产生冷酷、灭绝人性的行为,促进法西斯专制行为的发展。它完全背叛了‘自由精神’。”

  美国在建国初期,就在致力于维护国家独立的同时,保护个人的一切权利不受侵犯。可是,只要人们受到“专家”的摆布,或继续接受这种教育,或继续放弃个人的权利,那么,想号召人们站出来向多数人支持的政府表达他们的不同意见就会十分困难了。

  在文章的结尾处,莫厄尔说:“人们不能做天使,但这决不意味着他们就必须要去做一群蚂蚁。”

  我们必须承认:“做回自己”是摆在我们面前的最难完成的指令。

  了解自己固然很难,可在这个到处都充斥着批量生产、大众传播和流水线式的社会里,想要做回自己则更是难上加难。我们惯于把人们分成各个阶层: "他是哪个工会的人”,“她在某个公司”,“他是民主党人”,或“他是保守党人”,等等。大部分人都有自己的标签,也不会提出任何异议地给别人挂上某种标签。看起来,我们和小孩子一样,正在玩“警察抓小偷”的游戏。

  “妥协与不妥协”所引发的冲突让普林斯顿大学校长哈罗德·多德兹很是关注。1955年夏,在普林斯顿大学的学士学位授予仪式上,他发表了题为“做一个独立思考的人”的演说。

  他告诫毕业生们:“你们在压力下妥协,改变不符合所谓常理的东西。可是,无论压力有多重,如果你有一个真正独立的灵魂,你就会发现,妥协只会给你带来失落感。你为了让自己的让步更有理由而做了许多努力,事实证明:那一切都是徒劳的。除了丧失自尊以外,你没有任何收获。即使妥协可以给你带来短暂的满足,但是,你没能主宰自己。如果你是一个真正的人,你的那些被放弃的愿望以及对随波逐流做法的抵制情绪会不时地让你的内心无法平静。”

  多德兹校长还说道:“人们早晚会明白他来到这个世界是为了什么,他在这个世界上应该做些什么,今后,他应该朝着哪个目标奋进。”

  《圣经》的《诗篇》第八篇是我想说的话的最好的诠释。在那里,诗篇的作者问神说,人在上帝的眼中是不是像茫茫宇宙里的一粒沙一样渺小?人是否没什么大意义?

  我活着你指头所造的天空,

  还有你陈设的明月和灿星,

  便说:你凭什么要眷顾人?

  世人算什么,你凭什么要眷顾他?

  你使他比天使徽小一点,

  赐他荣耀尊贵的冠冕。

  你派他替你管理你手所造的,

  你让万物都臣服于他。

  只有拥有正能量的人才有能力去欣赏别人潜在的力量。只有拥有成熟心智的人才会自豪地说,他只比天使低一点儿,而不会说自己比猴子高很多。对这样的人来说,妥协不会成为一种现实,它只是一个词。因为像他这种人始终坚信:心灵是完整无缺的,独立的灵魂是神圣而不可侵犯的。

  正能量潜伏在独立人格的深处。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017