注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 不去羡慕别人的生活   

2016-09-02 20:51:38|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《不去羡慕别人的生活》
萨依特曾是埃及的一位政府高官,34岁就做了副市长,可谓前程一片灿烂。可惜,就在他飞黄腾达的时候,他主管的城市却发生了一场火灾,于是他被免职。那年他37岁。离官退位后,萨依特的周围依然是一些显赫的人士,富翁、高官、大财团的董事长……大家都为萨依特惋惜,认为他会非常痛苦,最少也要来找他们帮忙。谁想,萨依特却回到乡村,过起了平民百姓的生活。

他在自家的小菜园里种菜、施肥、捉虫,过得平淡而有滋味。没事的时候,他就走村串巷,收集一些民间陶器作为自己的爱好。生活中,他从不理会别人的富贵,更不去羡慕别人的日子,我行我素地过着自己的简朴岁月。

出人意料,七八年过去,他竟然收集到了几十件世界顶级的民间珍宝。想与他交易的人蜂拥而至,卖一件就能换回上千万美元。

有人问萨依特,你怎么会在收藏上有这么大的成就。萨依特说,因为我过得十分简单,从不盲目地去羡慕别人,心静了,我就可以一心一意地鉴别陶器了。

其实,不去羡慕别人生活的,何止萨依特。

年轻的美国华裔数学家王章程,毕业于美国加州大学。毕业后,他的同学多数都去了大财团,只有王章程一头扎进了加州的私人研究室,一干就是10年。10年中,他的收入微薄至极,30岁了还买不起房子。而他的同学们已经是月收入几十万、上百万元的大老板,开高档车,住大房子,身边还有漂亮的老婆。而王章程连女朋友都没有。在外人看来,王章程的生活无疑是世界上最糟的一种,比普通人都差了几个等级,但他本人似乎全然不知,眼里只有自己的事业。

虽然10年中,王章程默默无闻,但在他35岁的时候,他攻克了世界上两项顶尖级数学难题,从此成果迭现,美国十几家大学先后聘请他前去任教。多少年过去,在世界数学界,他成为公认的数学之王。

还有非洲的哈利默父子,一直过着贫寒的生活,在长达8年的时间里,父亲给儿子做教练,每天生活的中心只有一个,奔跑。相反对于自己拮据的生活,两人似乎从来都视而不见。8年后,小哈利默的长跑速度进展惊人。一路过关斩将后,先是夺得非洲长跑冠军,后又在世界锦标赛上夺冠。

在总结生活的发言中,小哈利默说,这些年,我和父亲从来没有理会过别人的生活,我们更不会去羡慕别人。也许正因为如此,我们才能做好自己的事。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017