注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 改善睡眠从改善心理开始   

2016-09-19 06:51:51|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“数羊?睡不着。上床不去想问题?控制不住。睡了8个小时醒来为什么还觉得累……”睡眠是生理功能,也是最容易受到心理和社会因素影响的生理功能之一。

  改善睡眠从改善心理开始

  研究表明,良好的睡眠能防病去病,促进儿童的成长发育,与每一个人的健康水平密切相关。但调查显示,24.6%的居民在睡觉这件事上“不及格”,即低于60分;94.1%公众的睡眠与“良好水平”存在差距。患有睡眠障碍的人不仅白天疲倦、嗜睡、注意力分散,记忆力减退、反应能力下降,而且会引起烦躁、焦虑、易怒、抑郁,严重的会引起心理障碍和精神疾病,影响与同事的关系和家庭关系。

  睡眠问题已经不仅是一个医学问题,更成为了影响人民健康、工作效率、家庭幸福的社会问题。目前,有睡眠障碍的人群已经越来越庞大,但是人们对于睡眠障碍的认识还很不足。影响睡眠的因素是多方面的,而心理问题是其中很重要的环节。

  专家提醒,要想改善睡眠,心境平和是关键。改善睡眠应该从改善我们的心理开始。此外,生活要规律、要创造良好的睡眠环境、睡姿要正确;睡前要避免各种不良刺激、养成运动习惯,这样入睡才更容易。

  睡眠具有社会性,还是应该按照日出而作日入而息的规律,最好晚上11点以前上床入睡。上床后要切记,床是用来睡觉的,不要思考重要、紧急的问题,夫妻吵架也不要吵到床上去,有健康的心态,上床睡觉才会安稳。“心理健康非常重要,记好睡眠日记比那些穿戴式的监测仪器更加可靠,希望大家能够自己调整。”

  手机等电子设备都是睡眠垃圾

  另外,现在很多人喜欢在上床入睡前玩手机、IPAD、电脑等。现代电子设备同样会导致睡眠质量变差。手机、电脑等自发光性质的阅读器所放射出的蓝光能增强人的警觉性、兴奋性,上床入睡前使用这些阅读器会影响你的入睡时间,导致快速眼动睡眠减少,而快速眼动睡眠是恢复我们脑力的睡眠过程,这个睡眠减少的话,转天早起就会觉得仍然很疲劳。“晚上10点半以后就别再玩手机了,这些都是睡眠垃圾,睡前应该做适合睡觉的事情,比如泡泡脚,养成良好的睡眠习惯。”

  白天打盹不应超过半小时

  Q经常能在地铁、公交车上看到白天打盹的人,这算正常现象吗?

  打盹的问题是一个正常的生理现象,是对于睡眠不足的一种补充,但反复多次打盹就变得不正常,它会使得24小时时间中睡眠的时间变成不恰当的分布,白天打盹过长,就会影响晚上连续睡眠的能力。

  建议白天在中午时打盹一次,半个小时左右。如果超过40分钟的话,会产生睡眠惰性,影响你的觉醒能力、注意力等。规律性睡眠对身体的恢复,远比补充性睡眠要好,但补充性睡眠又比不补要好。

  每天的工作都那么累了,晚上要睡一个美美的觉了,这样我们第二天的工作才能有保障。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017