注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 只有自己才能拯救自己   

2016-09-16 06:02:27|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个人体会痛苦的深度,也正是他可以理解生命的深度。

  我们的生命恰如一个重门深锁的城堡,站在城堡大门前的你或许会感到茫然不知所措,发现自己如此的渺小,根本无法窥视这庞大的城堡中到底容纳了多大的空间,里面是如何的场景布置。那些让我们深刻体会到痛苦的折磨在生命中的意义或许就是,当我们没有钥匙打开城堡的时候,硬着头皮想尽办法一定要将它打开的过程。

  当你能够用自我折磨的态度来对待自己的时候,你就掌握了更多关于生命的奥秘。这可以说是一场关于生命意志的测试,只有通过这测试,你才能真切地知道生命的城堡究竟有多大,才能明了这城堡里面到底存在些什么东西。生命和意志的可能性是需要挑战才能了解的,自我折磨就是挑战本身,它让我们的生命及其意志在我们面前展开它的可能性。

  我们承认,那些你无能为力的转变,无法选择的环境,张牙舞爪的敌人,它们会给你设置前进的路障,是你事业成功的绊脚石。然而,你不能总是依赖你身边的家人、师长、朋友,你应该想尽办法应对各种挑战,即使你不能强于对手,但起码你的损失会减到最小,你会一天天强大起来。

  但是你应该知道,“人在苦中练,刀在石上磨。”历经折磨才能让你拥有一颗强大的内心,以及扭转命运的勇气和毅力。在一个人的成长过程中,磨难不仅仅是来源于别人善意或者恶意的施压,更应是你内心一种渴望突破的本能,迫使你咬牙去完成看似不可能完成的任务。

  或许你会说,何必呢这完全是一种自讨苦吃的行为,其实我们完全可以生活得更好。是的,虐待自己在心理学上也被视为反常的行为,自我折磨被很多人认为是多余的,因为折磨自己的行为是如此显而易见地违背人追求感官快乐的自然倾向。但是,令人费解的是自我折磨通常是通往感官快乐的云梯,虐待自己反倒成为追寻快乐的必要法门。

  如果你是一个热爱观察生活的人,你就会发现,那些能够牵引一部分人乐此不疲地身心投入的,往往是些充斥着自我折磨意味的事物,例如,商海沉浮中的较量,人们如同赌徒一样,宁愿获得更多或者输光所有;挑战极限的体能运动,让身体和意志达到极限的考验。假如这一切仅仅是一种自我折磨的话,那么为何勇者们会如此地乐此不疲?

  有人会心神向往,那一定是因为他曾体会到自我折磨之后的那些快乐,而那些快乐给予他的感受一定是其他快乐不能比拟的。

  在大部分人看来,林书逸的生活实在是再好不过。年纪轻轻就已经是当地知名的广播节目主持人受到一大批听众的支持。他从一个普通的毕业生成长为一个受人尊敬的著名播音员,成就了他的栏目,也成为领导重点培养的骨干之一,看起来似乎是一帆风顺前途无量。生活一直在向他展现最美好的一面,他似乎是个再幸运不过的幸运儿。

  然而,林书逸并没有因此感到满足,他喜欢的是不断征服时的成就感和紧迫感,当生活安逸到没有任何挑战性的时候,反而让他做如针扎寝食难安。

  林书逸做出了一个出乎意料的举动,他对领导递上了辞职信,他打算到电视台寻找新的方向。于是,不断有人来给林书逸做思想工作,大家都认为,放弃如此安稳而有前途的工作,林书逸实在是疯了,而且,到了电视台他不过是个普通的新人,如同被打回原形。林书逸不为所动,他坚定了自己的想法,毅然放弃了现在的一切,来到电视台,一如刚刚去广播台的样子,一切从头开始。

  对于电视这个行业他是一个新人,却未曾用新人的标准要求自己,即使是一个小小的细节,他也会强迫自己像一个娴熟的资深人一样做到最好,很多人不理解他的行为,甚至耻笑他的愚痴,何必让自己如此疲惫不堪?只是,林书逸仍然坚持自己的标准。

  机会总会光顾有所准备的人。林书逸没有辜负自己对自己的期望,时隔两年,他从一名优秀的播音主持人成功地转化为一名出色的节目主持人,人们都感慨幸运之神实在是太过宠爱他了。

  人们只是在羡慕着林书逸的成就,只是在感慨着他的幸运,却未曾看到他为了自己的追求付出了多少。也许,当你一脸满足地窝在沙发里看电视的时候,当你无所事事地同别人侃大山的时候,当你把时间荒废在那些虚无缥缈的游戏里的时候,幸运之神已经从你身边路过又离开了。

  你对自己没有要求,就永远没有办法体会到征服自己的快乐和满足感。或者我们也可以说经历过自我折磨和未经自我折磨的人会有一个重大分别,那就是:对于前者来说,生命不再是重门紧锁的城堡,我们因征服而成为了城堡的主人;而对于后者来说,生命依然是一个未曾深入的对象,依然是一个无法理顺的谜团。

  如果你总是对自己没有任何要求,如果你总是用各种理由原谅自己的行为,如果别人的进步从未对你产生紧迫感,那么你还有什么理由埋怨命运的不公呢?是你自己没能把握自己的方向,是你自己让自己处于一个被动的局面,是你自己耽误了自己的前程。

  我们都拥有可贵的生命,我们都拥有着生命的无限可能,然而在这有限的生命里,究竟可以发挥多大的潜力对每个人来说都是未知的,你如果不肯去折磨自己,那么你只能等待生活去折磨你了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017