注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 快乐是一种美德   

2016-08-09 06:11:36|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天行健《快乐是一种美德》

资料来源于:http://www.dyedu.cn/article/systemarticle_pkId_6435_aid_85462.html


 

 快 乐 是 一 种 美 德

        我知道善良是美德,谦虚是美德,可是从未听说过快乐也是美德。直到看了肖川的《教育的使命与责任》,才顿悟——快乐也是一种美德。

       “快乐是一种美德,那么不快乐就是一种缺德”。我的内心为之一震,在某些时候,我是否也犯了如此“缺德”的错误呢?“没有人会喜欢一个整天愁眉苦脸、唉声叹气,充满抱怨的人,我们都会喜欢非常阳光,能够给我们快乐,唤起我们对于生活热爱和柔情的人。”是的,当我面对别人的善意微笑,我会跟着舒展眉头;当我面对眉头紧锁,闷闷不乐的人,会赶紧避开,以恐不小心冒犯别人。以此换位思考,唯有微笑迎对他人,才能换得更多的快乐,把心灵的阳光拨撒到别人的心中,即为有德之人啊!
       斯滨诺莎说,“快乐不是对美德的赞赏,而是美德本身”。快乐是一种人生态度,一种个性品质,在快乐的生活境遇中,才能发展出健康的人格。那么,让成长中的孩子感受童年生活的快乐,本应就是学校教育的职责了。
       我们的孩子快乐吗?我们给予孩子快乐了吗?当我们高喊着“一切为了孩子的健康成长”时,我们关注孩子的快乐了吗?
       回想起自己小时侯,没有高楼住,没有小车送,独自经过漫长而幽静的小路在破旧的学校上课,却是那么快乐,现在再也无法超越的快乐。快乐不是因为拥有多少物质与金钱,而是拥有多少自由与爱。在上学的路上,能尽情享受田间美丽的风景,聆听鸟儿欢乐的歌声,还有,和伙伴相约钻进桑树田,贪婪地采撷酸甜的桑葚,当满嘴紫黑被老师提溜着面壁时,也不忘咂吧一下留有余味的嘴唇,心里充满甜蜜。对老师的敬意让我觉得老师的一怒一笑皆为真,即使批评那是也充满爱。我的童年缺吃,但却不缺爱。也许因为如此,我的性格显得活泼开朗些,也感情丰富些。
       庆幸,有过美好快乐的童年,所以,至今我仍不乏有一颗善良而童趣的心。我爱孩子,当我直视着孩子满是真与善的眼神,便会情不自禁地舒展笑容,让我陶醉的是,孩子回给我更加美丽灿烂的笑脸。我想,孩子喜欢我,也是因为我常怀一颗童心,唱带一个笑容吧。把快乐带给孩子,首先自己要快乐。当跨进课堂,面对孩子时,快乐就应该由心而发地写在脸上,在与孩子的互动中相互传递,从中迸发生命的活力。我喜欢和孩子亲热地玩在一起,但是也有严肃的时候,为纠正孩子不良习惯,还会吼一吼嗓子,孩子们会拘谨而小心地看着我,等着接受我下一个动作。而此时,内心的柔软便会悄悄滋生,忍不住又柔和起来,孩子们也会瞬间消除紧张,活跃起来。“老师,你的鞋子”,当年,午睡起床时,孩子把我的鞋子送到我面前的一幕,至今让我记忆犹新,深深感动着。我快乐,因为我拥有孩子们赠予我的无尽的爱,因此我也要给她们无尽的关怀!快乐是因为爱,快乐是因为宽容。
       我亲爱的孩子们,你们是自由的小鸟,广阔的天空是你们的家,可是,你们却被一种“爱”的笼子束缚着,在仅有的空间里,寻找着自由。在一片小天地里,虽然不能尽情放飞身体,愿你们能放飞心灵,做快乐的宝贝!而我们,也只有为你们撑起一片温暖而快乐的蓝天。让你们在快乐中健康成长!
       老师们,请给孩子多一点快乐吧!那是我们作为教师的美德!
 
 
资料二:
 
       有这样一件真实的事;多年前,在偏僻农村的一个贫困家庭里,孩子考取了初中,要到五里以外的学校去上学。全家人为给孩子买一个书包和置办一身衣服而犯了难,孩子愁眉苦脸地直叹气。

  这时,他的妈妈语重心长地对他说了这样一段话:

  “孩子,你要保持快乐,这是我们穷人最后的奢侈。不要轻易丢掉快乐的习惯,否则我们将更加一无所有。快乐是一种美德。

  “你要学会在上学的路上,在每一个清晨或者傍晚,仔细倾听万物的语言,试着与旁边的河流、山丘、树木、花草交谈,在你经过的每一个村庄,给那里的人留下你的笑声。

  “如果你明白了快乐是一种美德的道理,那么你就会把快乐随时带在身边,无论你的书包有多重,你也不会把它扔到路边或者沟里。

  “你要记住,快乐是能够传染的。你要把你的快乐传染给你旁边的每个人,无论是你的同学还是老师,无论是穷人的孩子还是富家的孩子,无论是劳累的农夫还是生病的病人,无论是赤脚光腚的孩子还是为找米下锅犯愁的母亲,无论是推车的成年人还是放羊拔草的少年儿童,你都要把快乐传染给他们,让他们和你一样,像鲜花一样绽开笑脸。
 “快乐是一种美德,你给了别人快乐,别人也会给你帮助;快乐会让别人记住你,让你在人们的心中永驻。孩子,这是一笔多么大的财富!谁说我们穷?我们富裕着呢,照着去做吧!”

  后来,那个孩子非常健康地在贫困中成长,有着很好的心理素质,也有着极好的人缘,
参了军、提了干,后来转业到地方国家机关,成为同龄人中佼佼的厅级干部。

  有人说过,“装出来的快乐也值钱”。我持赞同态度。

  正常生活用品,快乐并不是什么时候都有的,相反,不快乐的时候倒是常常有。为了一种需要,为了一种责任,为了他人的幸福,主动去装出一份快乐,与别人的感受交织在一起,与一个特殊的环境相匹配,这本身就是一种美德。

  有一对年轻夫妇因性格不合离异了,但双方的父母都年纪大了,经不住儿女离异的打击,所以这对夫妇一直未向父母吐露真情,并相互约定,每月一起到双方父母那里去一次,吃一顿饭,陪老人说说话儿。

  可以想象,为了让老人们快乐,他俩必须假装快乐,其实是不快乐的。这场戏他们一直演了10年,至今还未收场。虽然假装是别扭的,但看到老人们很快乐,他们也感到值得。

  我很佩服他们。原因就是,这个世界的美好,既是由表里如一的快乐构成的,也有假装的快乐在背后所起的作用。假装快乐能够给别人带来真正的快乐,难道不高尚吗?
 
再让我们听一个故事:

  有个男孩养了只小乌龟。在一个寒冷的冬天,小男孩想让这只乌龟探出头来,用尽了他所能想到的办法,却怎么也未能如愿。

  他试着用手去拍打它,用棍子去敲击它……但任凭他怎么拍、怎么敲,乌龟就是动也
不动,气得他一整天噘着小嘴,很不开心。

  后来,他的祖父看到了,笑了一笑,帮他把那只乌龟放到了一个暖炉上面。过了一会儿,乌龟因温暖而渐渐地把头、四肢和尾巴伸出了壳外。

  男孩开心地笑了。他的祖父对他说:“当你想要让别人按照你的意思去做、去改变时,记住不要采取攻击的方式,而要给予他关怀和温暖,这样的方法往往更加有效。”

  关怀和温暖,既是一种美德,又是快乐的源泉。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017