注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 面子是皮,尊严是骨   

2016-08-07 21:42:32|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《面子是皮,尊严是骨》
  每个人都有自己的尊严,每个人都爱自己的面子。面子不是尊严,尊严也不等于面子。

  面子是浅层次的心理需求,尊严则是深层次的人格定位。面子追求的是外在的形式,考虑的是别人的评价,满足的是虚荣心,往往是跟着“人言”走的;而尊严追求的是精神的平等,听从的是自己内心的呼唤,维护的是自己做人的资格,并不在乎别人怎么看自己。

  面子是外表的,尊严是内在的;面子是让别人看的,尊严是给自己留的;面子是随时能够放下的道具,尊严则是永不会毁灭的精神;面子是皮,尊严却是骨头。

  在生活当中,不少人往往把万贯家财、有权有势称为有面子;将犯了错误、受到挫折、遭受侮辱称为丢面子……面子,占据了人们重要的心理地位。丢失了面子,心中不爽,就觉得等于丢失了尊严,总是把面子等同于尊严。其实,这是两个容易混淆又不能等同的概念。

  尊严是永远掌握在自己手中的,面子却不尽然,还要看别人给不给。但是有一点是肯定的,有尊严的人就有面子,有面子的人不一定有尊严。

  过度爱面子实际上是信心不足的表现。过度爱面子的人往往都是生活在别人的标准和眼光之中,自己的幸福似乎是别人眼里的幸福,自己的痛苦仿佛也是别人认为的痛苦,全部的生活目标总结起来就一句话:为别人而活着。真正自信的人是不会背负死要面子的十字架的。

  生活在别人的标准和眼光之中,本身便是一种痛苦、一种悲哀。人的尊严是由实力决定的,要靠辛勤的劳动去获得。

  法国前总理朱佩在一次视察时,手里拎着超级市场的塑料袋接受记者的采访,显得很自信。没有谁觉得他寒酸,也没有谁觉得他不够绅士,更没有人认为他丢面子,相反,人们投给他的是钦佩的目光。由此可见,尊严不是外表所能决定的。

  只要认真思考一下就不难发现,面子不过是一种表面的虚荣,是虚假的体面,是异化的尊严。讲究尊严不能依赖于面子,而应依赖于人格。只有塑造高尚的人格,才能树立起人的尊严,因为人格是道德品质的体现。

  家有千金,不可忘记诚实信用;满腹经纶,不可忘记山外有山;资深德重,不可忘记后生可畏;家境贫寒,不可忘记发愤图强;才疏学浅,不可忘记刻苦钻研;人在低处,不可忘记力争上游;身在高位,不可忘记重任在肩。

  人不应该为谋求表面的虚荣而操神,不应该为心理失衡而烦恼。大千世界,千姿百态。庙堂之高,江湖之远;寸有所长,尺有所短;官场得志,商场得意;各有所利,亦有所弊。何不取长补短,趋利避害?这样才能够塑造出一个良好的人格形象,从而维护自己的崇高尊严。

  人要脸,树要皮,人要脸面这原本是没有错的,但是有些人却把脸面与尊严片面地画上等号,遇事为了争脸面,不惜逞强斗狠,似乎这样就有了尊严。殊不知,尊严的真谛是讲正气、重人格等,并非争表面上的虚荣和风光。

  幸福是一种属于自我的感觉,只要自己觉得是幸福的,就是幸福的。反之,如果自己感觉不到幸福,无论在别人的眼里如何风光,他的心里仍然会一片冰凉。不同的人有不同的活法,不同的人也有不同的幸福,关键在于自己是否真正明白,自己的一辈子到底要什么。如果一个人总是得陇望蜀或盲目攀比,他就永远都不会拥有真正的幸福和快乐。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017