注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 人生要偶尔学会偷懒才会幸福   

2016-08-04 19:34:32|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生长路中,我们如同一个笑话,以为自己可以掌控一切,殊不知到头来,不过是被时间和生活玩弄一遭。那些支撑着我们走向这条不归路的所谓梦想和理想,更是火堆旁的炸药,随时会引爆,然后将我们肢解得不成人样。上至灵魂,下至信念,无一幸免。纵使如此,我们却仍旧不遗余力执着地行走其中,为的究是什么?
  
很多时候,当我们回过头来,看见的都是遗憾,而不是自信满满的成就感。或许,这是所有人的同一种痛,谁也无法避免,因为驱使我们向未来前行的动力是与生俱来的。哪怕知道前方的路布满荆棘和坑坑洼洼,都会义无反顾地迈步而去。其实这就像向日葵一样,明知阳光刺眼,却永远追随,因为只有阳光才能带给它生命的养分,它们之间是相辅相成的。
  
相对我们而言,与向日葵并没有什么不同。摆在面前的梦,放在面前的诱惑,刺激着我们的每处神经,鞭策着我们向往,逐而在人生这条没有终点的路渐行渐远。即便是没有方向,或是知道得不到任何,还是一味地前往。如此这般肝脑涂地,若要说没有所求,那是违背事物等价交换原理的。所以在情理和常理当中,任何的付出都是有目的的
  
但是我们卑微的付出,真的能换来等价交易吗?那又是什么?我想,那是一种信仰,一种叫活着的信仰。它让我们相信明天,它让我们对未知的远方溢满憧憬。在冬天的时候,有耐心去等待春天的温暖;在夏天的时候,有耐心去等待秋天的清凉。坦言,它的出现,我们触到了阳光,碰到了期待。只不过,它是用我们的辛酸和青春来喂养,才茁壮成长。

然而,当我们倾力地跟随它的时候,真的能全部得到我们想要的?答案自然是否定的。“寻寻觅觅,劳劳累累”仍旧是我们生活中挥之不去的八个字。所然,有时候真的感觉我们都很蠢昧和可悲。因为我们完全是为了活着而活着,少了自我,少了乐趣。不过,我们生活中真正最缺的是一颗淡然的心。倘若我们拥有这么一颗心,升华的不仅仅是那等待救赎的心灵,而是对人生的一种悟和道。面对输赢时,就会懂得这只是一种方式;面对得失时,就会懂得这只是一种过程。
  
我们匆匆的步伐,在人生的长廊其实不用走这么快,偶尔得学会停下来。是来一场远方的旅行,去看看那赏心悦目的风光也好;是将浮躁之心交付出,去关怀身边的每一个人也罢。留有一丝喘息,于己于人都无害,这才是一种真正活着的诚恳态度。而不是固执和一成不变地走向前方那条未知的路,那样即便得到,但谁又能确保说不会失去的更多?
  
在这迷幻的世间,充斥着一股腐味,它是金钱的诱惑,它是名利的侵蚀,将人们熏得晕头转向,在迷茫中痛苦嗷叫。因此,如果我们不懂得独善其身,在该偷懒的时候偷偷懒,那么终将会体力不支,然后累死在这条我们以为是光明大道的路上。其实,在这条路上早已尸横遍野,只是人们不敢相信,或者说不愿去相信而已。但是这样的自我斯骗,换来的是什么?最后折磨的不过是那弱小的灵魂。
  
青春只是一股无处安放的骚动,当我们把它挥霍殆尽在人生的长路时,未免又对岁月的迟暮添上那么一点的叹息。因而,我们更应该注重活在当下。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017