注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 必不可少的螺丝钉   

2016-08-30 22:02:14|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《必不可少的螺丝钉》
 唐高宗当皇帝时,刘仁轨、戴至德同时为相,刘仁轨做左仆射,戴至德做右仆射,人们多称赞刘仁轨,看不起戴至德。一次,一位老太太来呈递申述状,戴至德接待她,老太太问:“这是刘宰相还是戴宰相啊?”旁人告诉她:“这是戴宰相。”老太太赶忙站起来,边走边说:“原来是这个什么都不懂的戴宰相啊,我还是去找刘宰相!”戴至德听了也不恼怒,只是摇头笑笑,让人把诉状还她。

  戴至德在宰相位置上,没做过什么特别的贡献,不善言辞,在皇帝面前议事,也嗫嗫嚅嚅的,一副憨厚无能的样子。可后来他去世了,高宗皇帝却叹息说:“自从没有了戴至德,上朝就没有什么可听的意见了。戴至德在的时候,任何事情如果不对的话,他是绝对不会同意我去做的。”高宗还让人整理出来戴至德以前的一大筐奏折,一边看一边流泪。在高宗眼里,戴至德就是一颗必不可少的螺丝钉,缺了他,朝廷的运转似乎就不那么顺畅来了。

  生活中,有些人在人们眼里微不足道,似乎有没有都无关紧要,不起眼,像颗螺丝钉,默默无闻,似乎谁都能替代他,甚至谁都比他强,他在的时候似乎可有可无,而一旦离开,就像一台机器,缺了这个螺丝钉,原来习以为常的运作顿时就不顺畅了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017