注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】何须更问浮生事,只此浮生是梦中   

2016-08-28 22:31:35|  分类: 修心觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何须更问浮生事,只此浮生是梦中 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
(唐)鸟巢禅师

 来时无迹去无踪,去与来时事一同;

 何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

 

何须更问浮生事,只此浮生是梦中 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 此为鸟巢禅师的偈语。有一次,白居易偈语请教禅师道:“特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁;为当梦是浮生事,为复浮生是梦中。”

  禅师也以偈回答说:“来时无迹去无踪,去与来时事一同;何须更间浮生事,只此浮生是梦中。”

 
人生入幻如化,短暂如朝露,但是如果体悟到“无生”的道理,超越时间“去”“来”的限制,生命就能在无尽的空间中不断的绵延扩展,不生亦不灭。白居易聆听禅师的开示之后,深感敬佩,于是依禅师,作礼而退。

此偈语意在告诉人们,人从出生到去世,空手而来,空手而去,这是一同。诗人说人生如梦,何须再过问浮生事,让人感受到有些万事皆空的想法。认识人生的自然规律,就能够去留无意,平静对待人生的变化。但也不要太消沉了,人生还是美好的,因此还是要高高兴兴地度过每一天。

何须更问浮生事,只此浮生是梦中 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
唐代有一位连法名也不用的禅师,修行很是特别,他不住寺庙,也不住水边林
下的庵棚,而是在松枝茂密秦望山的一颗大树上,搭了一个像鸟窝的蓬子,不论刮风下雨,都住在其中,人称“鸟巢禅师” 杭州西湖稀缺寺鸟巢禅师,本名道林,谥号圆修。九岁就落发出家,二十一岁到荆州果愿寺受具足戒,后来入陕西投韬光禅师门下。

《西游记》中唐僧取经路过 乌斯藏界,慕名前去拜见,殷勤拜询取经道路还有多远,鸟巢禅师道:“路途虽远,终有到日,只是魔障难消。我有多心经一卷。若遇魔障之处,但念此经,自无伤 害。”唐僧拜伏于地恳求。鸟巢禅师于是传他一卷《摩诃般若波罗蜜多心经》。这虽然是传说,也无从考证。但足见鸟巢禅师在当时的影响之大。杭州西湖凤林寺, 唐鸟巢禅师道场也。

唐穆宗長慶二年白居易在杭 州做太守,慕鸟巢禅师的大名,便入山求见。白居易见到禅师后便说:“禅师居的地方太危险了!”这是好意,不想禅师并不领情,反唇相讥道:“太守的危险比我 更大!”白居易问:“弟子位镇江山,哪来危险?”“官职越大,妄念越多,就像柴放到火上,能没危险?”

何须更问浮生事,只此浮生是梦中 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

白居易若有所悟,又心有不甘,便问禅师:“如何是佛 法大意?”佛法大义是说不出来的,白居易问这个问题,也有难为禅师的意思。如果是僧人问这个问题,禅师一定不会正面回答这个问题,但白居易是位俗界中的 人,不正面点他不起作用。

于是鸟巢禅师便说:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易一听未免失笑,说:“三岁的孩儿也懂这个道理。”鸟巢禅师说: “三岁孩儿虽然能懂得,八十岁老翁却做不得!”白居易是个绝顶聪明的人,马上明白了禅师的用意,一言不发的向禅师作礼而退。

何须更问浮生事,只此浮生是梦中 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

何须更问浮生事,只此浮生是梦中 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017