注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 人生等不起   

2016-08-26 19:32:27|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《人生等不起》
有些事不要等,等,就是迟到。万事俱备,东风就来了,这叫机遇;东风来了,毫无准备,这叫遗憾。很多事,还没发生,其实早已开始。有眼光的人,总能从一些现象中捕捉到这些事情发生的可能性。人生很多失败,不是你做不好,而是你做慢了。 
  
不在等待中错失,就在等待中老去。不是不愿等,真的等不起。
  
张爱玲说:“出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。”她这么着急,不是没有道理。庄子说:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”面对如白马般疾驰的时光,我们真的等不起。
  
唐开元初年,蒲州猗氏(今山西临猗)人张嘉贞入朝觐见,玄宗很欣赏他的才识,一时高兴,允诺说将来要给他朝廷中枢重要的职位。张嘉贞听了,并没忙着叩头谢恩,而是很严肃地说:“我听说时机是难得而易失的,等到时机过去了,即使圣贤也不能制造时机。当年马周起身徙步拜见圣主,正当年少气盛、血气方刚,太宗任用他,让他充分发挥才能,他仅仅五十岁就去世了。假如任用稍晚,就赶不上那个时机了。现在我幸好在少壮的时候,陛下不认为我没有德才,很应该及时任用我。日后我衰老了,还能有什么作为呢!”这意思再明白不过了,要用赶紧用,还等什么呢?玄宗一愣,随后哈哈大笑。
  
中国人做事比较内敛,讲究“人到无求品自高”,所以喜欢等,等着伯乐找上门来。张嘉贞知道,机会转瞬即逝,自己不是姜太公,所以不能等。结果,机会被他抓到手中,很快就被玄宗任命为大唐宰相。
   
人生不能等的事还有许多。
   
学习不能等。春秋时,晋平公年岁大了,很后悔年轻时读书太少,现在想学,又恐怕太迟。有一天,他把自己的烦恼告诉了盲人乐师师旷。师旷回答说:“为什么不把蜡烛点燃呢?”晋平公不高兴了:“哪有做臣子的人来戏弄君主的呢?”师旷说:“我听说少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。即便如此,点上蜡烛也比在黑暗中前行要好吧!”晋平公点头说:“您说的对啊!”等到老了才想起学习,虽然那种积极的心态还是可取,但也不过如蜡烛散发出微弱的光。一日之计在于晨,一年之计在于春,青春年少,切不可错过学习的大好时光,否则恐怕会“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
  
梦想不能等。叙利亚诗人阿多尼斯出生在一个叫卡萨宾的小村庄,世代都非常贫困,他已经长到13岁,可从来没有进过学堂。有一天,他在地里干活时睡着了,在梦中作了首诗,然后读给总统听,总统很欣赏,问他:“孩子,我能为你做点什么?”他回答说:“总统先生,我想进学校,我想读书。”可醒来以后他发现,自己还在大树下,手里握着锄把。就在那一年,叙利亚的第一任总统要到他家乡视察,他真的写了一首诗,然后跟父亲和族长说,“我要把诗读给总统听。”所有的人都笑了,觉得这是异想天开。他并不在意别人的嘲笑,冒着大雨,徒步向总统下榻的城市进发了。他走了很久,来到市政厅前,向一个官员说,想把一首诗读给总统听。总统听说后,便请他走上集会的舞台,把麦克风递给了他。他的梦想就这样实现了,总统把他送进了叙利亚最好的学校,而他也因此成为世界著名的诗人。梦想不等人,如果怀有的梦想,终生没有变成现实,那将是多么遗憾的事啊。
  
孝心不能等。孔子带弟子出行,忽然听到有人哭的十分悲伤。孔子说:“快点走,快点走,前面有贤人。”走近一看,是皋鱼身披粗布,抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“先生家是不是有丧事?为什么哭得如此悲伤?”皋鱼回答说:“我年少时出去求学,周游诸侯国,没有照顾到亲人。现在树欲静而风不止,子欲养而亲不待。过去了不能追回的,是岁月;逝去后想见而见不到的,是亲人。”孔子感叹地对弟子们说:“大家要引以为戒啊!”或许我们还年轻,手中还有大把的时间可以挥霍,但父母呢?家人呢?他们还有多少时间等待我们成功呢?每天打个电话,常回家看看吧,家人留给我们那样的时光并不多。
   
佛家说:“活在当下。”逝者已矣,来者不可追,生命的意义只能从当下去寻找。人生等不起,关键是活在当下,前半生不犹豫,后半生才不会悔。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017