注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】与人谈话时的十大禁忌--hztyled   

2016-08-23 16:22:28|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与人谈话时的十大禁忌

与人谈话时的十大禁忌—— - 一统江山 - 一统江山的博客
   俗话说:到什么山上唱什么歌,见什么人说什么话。孙武有句名言:知己知彼,百战不殆。都可以作为我们人际交往谈话的指导原则。说话不看对象,不仅达不到谈话的目的,往往还会伤害对方。反之,了解对方的情况,即使发表一些大胆的言论,也不会对对方造成伤害,从而达到自己的目的。那么,记住下面这些禁忌,无疑会让你的人际交往更加顺畅。

一、出现争辩不要把对方逼上绝路——当要陷入顶撞式的争辩旋涡时,最好的办法就是饶开它,不去争论。针锋相对,咄咄逼人的争辩只能屈人口,不能服人心。被你的雄辩逼迫得无话可说的人,肚子里常常会生出满腹牢骚,一腔怨言。不要指望仅仅以口头之争,便可以改变对方已有的思想和成见。你争强好斗,坚持争论到最后一句话,虽可获得表演胜利的自我满足感,但并不可能令对方产生好感,所以在交谈中,必须坚持“求同存异”的原则,不要把自己的观点强加于人。

二、不要过于卖弄自己——夸口,说大话,吹牛皮的人,常常是外强中干的,而且他们的目的只不过是为了引起大家对他的关注,以满足自己的虚荣心。朋友,同事相处,贵在讲信用。自己不能办到的事情,胡乱吹嘘,会有华而不实的印象。卖弄自己,显示自己才华横溢,知识渊博,对方会有相形见绌的难堪,这也不利于交往。

三、不要喋喋不休发牢骚,向别人诉说自己的不幸——内心有烦恼,积怨,痛苦,委屈,虽需要找人诉说,但不能随便地在不太熟悉的人面前倾诉。一是对方可能没有多大兴趣;二是不了解你的实际情况,很难产生同情心;三是可能误解你本身有毛病,有缺点,所以才有这么多的麻烦。这样你的发泄很容易招致对方的厌倦。因此,要保持心理上的镇定,控制自己,力争同任何人的谈话都有实际意义。

四、朋友痛苦无助不要谈自己得意的事情——处在得意日,莫忘失意时。如果朋友向你表露失落和痛苦,倾吐心腹事,本意是想得到同情和安慰,你若无意中把自己的自满自得同朋友的倒霉,失意相对比,无形中会刺激对方的自尊,他也许会认为你是在嘲笑他,误会很难消除,所以讲话的时候千万要慎重。

与人谈话时的十大禁忌—— - 一统江山 - 一统江山的博客 

五、不要用训斥的口吻去说别人——朋友和同事间的关系是平等的,不能自以为是,居高临下,惟我独尊。盛气凌人的训斥会刺伤对方的自尊心,这种习惯将使你成为孤家寡人。人类有一种共性:没有谁喜欢接受别人的命令和训斥。千万不要自以为是,要让别人也有自己的面子。

六、不要随意触及隐私——任何一个人在心灵深处都有隐私,都有一块不希望被人侵犯的领地。现代人极为强调隐私权。朋友或同事出于信任,把内心的秘密告诉你,这是你的荣幸。但是你若不能保守秘密。则会使他们伤心,甚至怨恨。隐私是人心灵深处最敏感,最易激怒,最易刺痛的角落,无论是在当面还是在背后都应回避这样的话题。

七、谈话时不要做一些不礼貌的动作——为尊重对方的谈话,首先要做的就是必须保持端庄的谈话姿态。抖腿,挖鼻孔,哈欠连天等都是不礼貌的动作行为。尤其不要一直牢牢地盯住别人的眼睛,否则会使对方觉得窘迫不安;也不要居高俯视,否则会给人以高高在上的感觉;更不要目光乱扫,东张西望,否则会使对方觉得你心不在焉或是另有所图。

八、不要只注重个人而冷落了他人——在和多人交谈时,千万不要只关注一个人而冷落了其他人。最好是用一个话题唤起大家的兴趣,让每个人都发表自己的意见。

九、不要随便地打断别人的谈话——别人讲话时,话题突然被打断,会让对方产生不满或怀疑的心理。认为你不识时务,水平低,见识浅;或是认为你讨厌,反感这类话题;或是认为你不尊重人,没有修养。

十、不要谈对方不懂的话题——对方不懂,也没有兴趣,就请免开尊口。滔滔不觉地介绍,对方会认为你很迂腐,是在卖弄,是有意地在使他难堪。 

【转载】与人谈话时的十大禁忌--hztyled - 通用半导体照明 - 通用半导体照明hztyled【转载】与人谈话时的十大禁忌--hztyled - 通用半导体照明 - 通用半导体照明hztyled【转载】与人谈话时的十大禁忌--hztyled - 通用半导体照明 - 通用半导体照明hztyled
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017