注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 我被女排比赛所打动   

2016-08-22 19:48:22|  分类: 强国论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《我被女排比赛所打动》

从小组赛跌跌撞撞,到淘汰赛一路逆袭,中国女排经过艰苦比赛,获得里约奥运会冠军。决赛时间正好是北京时间周日上午,一共收视率逼近北京奥运会开幕式。算上微博微信,据说全国一半人关注这场比赛。中国女排确实是现象级的。奥运会没有哪个项目如此吸引中国人注意。我大胆猜测,中国女排的话题指数,超过本届所有中国奥运金牌的总和。

中国人对女排有特别的情感。1980年代中国女排在百废待兴的局面上崛起,鼓舞了很多人。中国女排是传统劲旅,成绩一直很好,很多人爱看比赛,很享受「我们赢了」快感。对个人主义者而言,这确实很古怪——在集体心理盛行的世界,却好理解。盼望喜爱的球队能赢,获得精神愉悦,如果说这里有民族情绪,也没有什么损害。

中国女排受欢迎,我想很多人忽视了比赛本身:它是精彩的。足篮排三大球项目,排球是直接对抗最激烈,弹跳暴击最显著,比分上升最快的项目。叮叮咣咣,重扣拦网,哪些球员厉害,哪支球队势不可挡,一看就知,几乎没有运气成分。比分胶着之时,场上气氛紧张,双方比拼心理和意志,通过电视直播也能感受。

正是因为比赛很激烈,人们才爱看。如果像很多人说的,中国人爱看女排是金牌狂热,跳水队还号称梦之队,为何没有万人空巷?其他人得金牌,平心而论,大部分人并不关心。我想,这和观赏性有很大关系。排球赛制简单,对抗激烈,吸引了一票粉丝快速沉浸。很多球迷嘲笑说,女排球迷「四年看一回」——也许是事实,却不能否认比赛之精彩。

和女排相比,男排气势足,力量大,充满阳刚之美。我有时候怀疑,如果一记重扣打在脸上,会不会脑震荡。正由于这一点,男排比赛回合少,缺乏战术变化,基本上两三个回合,叮叮咣咣,就扣死拦死,降低了观赏性。世界范围的大球比赛,男子项目受欢迎程度,通常高过女子项目,独有排球不明显。女排既重视身高力量,也重视机动灵活,战术变化,多回合对攻,打起来很好看。我想,这也是中国女排受欢迎的原因之一。

中国女排有一股不服输的精神。无论是2004年雅典奥运会女排决赛,还是本届奥运全程,只要看过比赛的人,都能感受得到。顽强拼博,这是竞技体育最动人的部分。无论是中国女排,还是外国运动员,这种精神都能收获感动——想想中国观众对李宗伟的欢迎。女排姑娘高挑漂亮,增加了比赛观赏性;郎平教练的传奇经历,使得人们津津乐道。很多人希望天道酬勤,在她身上发生奇迹。

欢呼女排夺冠的观众,很多人不是冲着爱国而去。很多只是喜欢,希望女排姑娘们能赢——就这样简单。就我而言,身边大部分人看待奥运会,反应都挺正常。对大部分比赛,他们无动于衷,唯独对女排刻意关注,有正常的的喜爱。

我的身边有很多自由主义者,他们反感爱国狂热,擎惕民族主义。这是很宝贵的理性,绝大多数时候,我也赞成这些见解。谈体育比赛,我也希望观众能用心于比赛本身,不要对运动员国籍太在意。不过,我还是想说:体育赛场上,希望本国球队能赢,这种情感朴素而自然,没必要上纲上线。这种情感,并不意味着理性被俘虏,观众就是面目可憎的「爱国贼」。苛刻的嘲笑只显得批评者不知世事,不近人情。

自由主义者谈奥运会,往往直刺体制——这种思维方式非常难得。中国女排建立在举国体制之上,国家队是世界强队,奥运金牌也得了几块,群众反响热烈,可惜联赛办得烂,原因是什么?恒大曾举办了第一个市场化的女排俱乐部,为何无疾而终,阻力在哪里,确实值得思考。不过,这些思考和看女排比赛,并不必然地冲突。我相信,人的理性思考和情感冲动,可以并行不悖在脑海里激荡。反思举国体制,并不意味着要对精彩比赛绝缘。因为爱看女排比赛,就被归为「金牌控」,这种划分未免过于粗暴。

我对奥运会非议甚多,却几乎不会刻意拒绝。对于无聊乏味的比赛,我不会因为它是奥运会项目,就有所迷信;对精彩绝伦的对决,我从不吝于赞美。对于菲尔普斯、博尔特这样惊世骇俗的天才,我奉上全部的赞美;中国女排逆袭反击,郎平的传奇经历,也能打动我心。这也是我一直很喜爱体育比赛的原因。开放、有趣、丰富,这是我想追求的人生体验。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017