注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 12句话,帮你解决人生中绝大多数问题   

2016-08-18 07:35:00|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01. 没有两个人是一样的

在这个世界上,没有两个人是一样的。即使是父子、母女,或者亲人、爱人。每个人都是独一无二的,人与人之间的不同,构成了这个世界的奇妙可贵。

明白这一点,不去强求别人的想法、做法与自己一致,不去用自己的观点和信念强加与别人,尊重别人的不同之处,别人才会尊重你独特的地方。

给别人空间也就是尊重别人的信念、价值观和规条,这样才能有良好的沟通和关系。同样,自己与别人的看法不同,也是正常的事。

02. 一个人不能控制另外一个人

中国的家庭关系、亲密关系、亲子关系乃至人际关系都充满了“控制”。我们总是企图想要改变我们的父母、我们的伴侣、我们的孩子、我们身边的人。

事实上,一个人永远不能改变另外一个人,除非这个人自己真的想改变,不然你无法改变他。就像我们叫不醒一个装睡的人;你无法帮助一个自己不想要改变的人一样——每个人能改变的只有自己。

好的动机只能给一个人去做某一件事的原因,但是不能给他控制别人或使事情恰如他所愿发生的权利。

不强逼别人跟随自己的一套信念、价值观和规条,那样只会招来抗拒和远离。你不愿意别人控制你,那就不要去控制别人。控制或者想要改变别人之前,先控制和改变自己。

问问自己,为什么我非要让外界改变来达到让自己舒服的目的?

03. 有效果比有道理更重要

只强调做法正确或者有道理,而不顾是否有效果,是在自欺欺人。

不论我们做任何事情,最终的结果要达到“三赢”。在三赢(我好、你好、世界好)的原则基础上追求效果,比坚持什么是对的更有意义。

“讲道理”往往是把焦点放在过去的事上,注重效果则容易把注意力放在未来。效果是计划的基础,也是所有行动的指针。因为没有两个人的信念、价值观和规条都一样。所以,没有两个人的“道理”是一样的。

真正推动一个人的力量是在感性的一边,要有效果就要加上理性方面的认同。因此,有效果需要一个人的理性和感性上的共鸣。

没有效果的道理,是背弃了信念和价值的规条,需要加以检讨。只追求有道理但无效果的人生,难以有成功和快乐的体验。

04. 只有由感觉塑造的世界,没有绝对真实的世界

每个人都有自己的生长环境、接受不同的教育、产生不同的信念和价值观,每个人都有自己的信息系统和心智模型。

换句话来说,每个人所看到的世界都是由自己的信息过滤网过滤过的、选择性的。没有所谓绝对的“真相”。

在我们生活中可以经常看到这样的例子:两个人吵架,公说公有理、婆说婆有理,每个人都有自己的意见和认知。任何人都无法要求对方的认知与自己一致。

所以,不要去试图改变别人,也无须改变外面的世界(我们无法知道它是怎样的),只需改变我们自己(脑里的世界),人生便有所改变。

事情从来都不会给我们压力,
压力来自我们对事情的判断和反应。

情绪也从来不是来自某人的
言行或环境里出现的转变,
而是来自我们对这些问题的态度,
也就是我们的信念、价值观和规条。

05. 沟通的意义在于对方的回应


沟通没有对与错,只有“有效果”或者“没有效果”之分。自己说得多么“正确”没有意义,对方收到你想表达的信息才是沟通的意义。

因此,自己说什么不重要,对方接受什么才重要。话有很多种表述方法,使听者能够接受说话者想要传达的全部或大部分信息的表述方法,便是正确的方法。

在沟通过程中,以言语和身体语言进行沟通比文字更有效。在潜意识层面发出与接收的信息比意识层面的信息多得多。没有两个人对同样的信息有完全相同的反应。

说话的方法由讲者控制,但是效果由听者决定。

有些话,如果说了很多次,对方都没有反应,这样的沟通就是无效的,不管再说十次、一百次都不会达到想要的效果。

反思为什么没有效果,该如何正确的、以对方能接受的方式沟通是更重要的事。

改变说话的方法,才有机会改变收听的效果。沟通成功的先决条件是和谐气氛。听者的抗拒是对讲者说话方式不够灵活的指控。

06. 重复旧的做法,只会得到旧的结果

做法不同,结果才会不同。如果你做的事没有效果,那么请你改变你的做法。任何具有创新思维的做法,都会比旧有的多一分成功机会。希望明天比昨天更好,必须用与昨天不同的做法。

改变自己,别人才有可能改变。世界上每样事物本来都在不停地改变,不肯改变的会感到压力越来越大,最终面临淘汰或失败的威胁。

因此,只有不断地改变做法,才能与其他人事物保持理想的关系。“做法”是规条,目的是取得效果,把焦点放在取得效果之上,就要灵活不断地修正做法。

改变是所有进步的起点。

有些时候,必须把全部旧的想法放下,才能看到突破的可能性。过分专注于问题本身,便会看不到周边的众多机会。

07. 凡事都有至少三个解决方法

我们经常听到,或自己也会说“我没有办法”。实际上,这只是一种逃避和自欺欺人。

陷入困境的人处理事情只用一种做法,并固执地认定除此之外别无选择。对事情有两个做法的人也会陷入困境,因为他给自己制造了左右两难、进退维谷的局面。有了第三个做法的人,很快便能找到第四、第五,甚至更多的做法。

那些经常说着“我没有办法”的人,其实说的是“我不想改变”。只要我们愿意,我们都可以从任何事情上找到三种甚至三种以上的解决方法。

有更多的做法,就会有更多的选择,有选择就有能力。现在不成功,只是说明现在用过的方法都得不到想要的效果。没有办法,只是说明已知的办法都行不通。

世界上尚有很多我们过去没有想过,
或者尚未认识的方法。

只有相信尚有未知的有效方法,
才会有机会找到它并使事情改变。
不论什么事情,
我们总有选择的权利。

“没有办法”使事情画上句号,“总有办法”则使事情有突破的可能。“没有办法”对你既然没有好处,就要停止想它;“总有办法”对你有好处,应坚持这样想。为何不使自己成为一个找出办法的人?

08. 每个人都能做出自己最好的选择


每个人做任何事都是为了满足自己内心的一些需要。每个人的行为对他的潜意识来说,都是当时环境里最符合自己利益的做法。

在我们的生活中,经常会出现父母控制子女,干涉子女的选择。这是因为父母觉得子女的选择不好,不如父母想的周全,或者父母觉得子女这样会“受苦”等。

父母通常不相信子女会做出自己最好的选择,总觉得自己的想法是正确的。事实上,每个人都能为自己做出属于自己最好的选择。即使那些选择看起来不如我看到的好,但“好”并不重要,真正的“适合”,才重要。

有些选择看起来确实不足够好和完美,但确是最适合对方的。当一个人觉得舒服、开心,达到了这样的效果,才是真正的幸福。

09. 人人都可以使自己成功快乐

每一个人都有过成功快乐的经验,也就是说已拥有使自己成功快乐的能力。所有事情或经验里面,正面和负面的意义同时存在,究竟是我们的绊脚石还是踏脚石,须由自己决定。

成功和快乐本身就没有标准的定义。对有的人来说,拥有千万的资产算是成功;或者

情绪、压力、困扰
都不是源自外界的事物,
而是由自己内在的——
信念、价值观和规条产生出来的。

不相信自己有能力或有可能,
是自己得不到成功快乐的最大障碍。

10. 灵活就是最好的能力

灵活便是有一个以上的选择,选择便是能力。因此最灵活的人是最有能力的人。灵活来自减少执行自己的一套信念、价值观和规条,多凭观察而运用环境所提供的其他条件。

灵活就是适应,就是接受。灵活是使事情更快产生效果的重要因素。因此,也是人生成功快乐的重要因素。灵活也是自信的表现,自信越不足,坚持某个模式的态度会越强硬。

允许有不同的意见和可能性,便是灵活。在一个群体中,固执使人们紧张,灵活使人们放松。灵活不代表放弃自己的立场,而是允许自己找出三赢的可能性。

在沟通中,明白不代表接受,接受不代表投降(放弃立场)。“流水”是灵活学习的最好老师。灵活是用自己的步伐去做出改变,而固执则是在被逼的情况下做出改变。

11. 没有失败,只有回馈;没有错误,只有结果

这个世界上没有绝对意义上的“失败”。失败和成功就像世间的阴阳,是互相转化的。失败往往包含着很多非常有用的讯息,我们可以从中看到回馈,然后更加接近或者获得成功。

如果我们能把每次的“失败”带来的教训掌握了,也就转化成了学习的过程。自信不足的人,其潜意识里总是在找“不用干下去”或者“我就是不成”的借口,“失败”二字便很容易冒出来。

不愿意接受有“失败”的可能,便没有资格享有“成功”的机会。

成功和失败永远是一体两面的,接受了失败、掌握了失败传达的信息,那就可以成就真正的成功。

12. 动机和情绪不会错,只是行为没效果而已

我们总说:好心办坏事。“坏事”是行为导致的结果,但是动机和情绪更为重要。一旦我们看到对方的动机和情绪,我们就可以通过沟通的方式让对方以更好的方式来行动,最后达到“好事”的结果。

如果我们因为结果和行为不满意,从而否定一个人的动机和情绪,就等于否定了那个人的全部。那感情流动的连接就断开了,两个人就没有了流动,从而产生矛盾和冲突。

接受动机和情绪,便是接受那个人。那个人也会感觉出你对他的接受,因而更愿意让你去引导他做出改变。

任何一次行为绝不等同于一个人的全部。

行为不能接受,是因为没有效果,或者效果不满意;找出更好的做法,把这当作两人的共同目标,便能使两人有更好的沟通和关系。找出更好做法的方法之一是追查动机背后的价值观。

去看看家庭中或关系中流动的爱与关心吧,然后将行动也转化成我们所需要和想要的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017