注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 距离与分寸:勿把他人当自己   

2016-08-16 22:03:20|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 『和一个很熟的人,不论熟到了什么程度,也不可没有分寸。这分寸要明确地知道,两个人之间,再亲密,也必然是有距离的,不可以连这一点距离也当不存在,因而就没有了分寸。不能把别人完全当自己,不管那个人是什么人!』

  再熟,也要有分寸。

  人际关系,十分复杂,其间的学问之深,学上一辈子,也未必学得会十之一二。

  有云“人情练达皆文章”,十分有道理,说穿了,也就只是一个原则遇事,多替他人想想,不要只为自己,不为别人。有了这个原则,也就在人际关系上,有好的方面三分光了。

  根据这个原则,若是和一个很熟的人,不论熟到了什么程度,也不可没有分寸,这分寸自然和对完全陌生的人或半生半熟的人不同,可是也绝不能没有了分寸。这分寸要明确地知道,两个人之间,再亲密,也必然是有距离的,不可以连这一点距离也当不存在,因而就没有了分寸。

  把“亲密无间”当成真正的没有距离,在对待上可以完全不讲分寸的唯一结果,就是距离愈来愈远,甚至一下子变成陌路,都有可能。

  不能把别人完全当自己,不管那个人是什么人!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017