注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 执行力源于责任心!   

2016-08-13 06:33:23|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《执行力源于责任心!》
军事上有句话:三分战略,七分执行。道理很简单:执行能力强,就能逢山开路,遇水搭桥,排难除险,千方百计的实现战略目标。执行力弱,就会找借口,谈条件,错失良机,贻误战机,导致战略目标一塌糊涂。正因为,“成也执行,败也执行”。

军事上如此,行政机关效能建设何尝不是如此。

执行力是竞争力,是行政机关的生命力。

如何提高执行力?

明确的答案是:执行力源于责任心,责任心决定执行力。要营造增强工作责任心的氛围,以责任心提高工作执行力。

工作意味着责任,有了责任心,就会使我们树立敬业勤业的意识,时时刻刻把工作挂在心上,抓在手上,做到件件有落实,事事有回音;就会使我们把克服阻力、解决困难作为一种勇于担当的责任、推进工作的动力,以不完成任务食不甘味,夜不能寐的强烈意识,加快工作节奏,消除安全隐患,高效完成任务,就会使我们不找借口,不患得患失,以最佳的精神状态投入工作,将自己的潜能充分发挥。

著名的IBM公司的企业文化核心是“永远具有强烈的责任意识”。深圳华为公司提出:“认真负责的管理有效的员工是公司最大的财富”。

确实,一盎司的责任胜过一磅的智慧。管理学家曾说:“如果你能真正钉好一枚纽扣,这应该比你缝制出一件粗制滥造的衣服要更有价值”。
事实最有说服力。

2013年9月13日14时许,湖北省武汉市建筑施工工地,一台施工升降机(载19人)升至高约100米处时发生坠落,造成19人死亡。

本次事故是“湖北省十多年来发生的最为严重的建筑安全生产事故”,由此导致全省范围内建筑工地的停工检查。

事发后在事故升降机上看到该机械登记有效期为2011年6月23日至2012年6月23日,机械过了正常使用的期限,这是原因一;另外电梯超载也是原因之一。如果管理者多一点责任心,工人多一点自觉的执行力,也就不会有这样重大事故发生。一个个的灾难,造成了一幕莫家破人亡的悲剧,也一次次敲响了警钟;工作的底线就在于承担责任,不负责任将造成严重代价。

责任就是对职位的坚守,以责任之心提高执行力,这样才能使我们多一些实干,少一些空谈;多一些深化、细化,少一些空话;多一些激情,少一些推诿,这样才能把我们的工作完成的更好。

以责任心提高执行力

提高工作执行力,有两个条件,一个是工作能力,一个是责任心。两者孰轻孰重,责任心胜于工作能力!

一位学者对人生曾有这样的感悟:假如你非常热爱工作,那你的生活就是天堂;假如你非常讨厌工作,那你的生活就是地狱。的确,在我们每个人的生活中,大部分时间是和工作联系在一起的,工作是我们的衣食父母,是安身立命所在。

工作的好坏,责任心超决定作用。现实中“B级人才办A级事情”,“A级人才办不成B级事情”,这样的事例比比皆是。原因何在?责任心使然!作家爱默生说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品德,在所有价值中它处于最高的地位。”

责任出激情,出智慧,出力量。有了责任心,再危险的工作也能减少风险;没有了责任心,再安全的岗位也会出现险情。责任心强,再大的困难也能想办法克服,责任心弱,再小的事情也可能会酿成大祸。所以说,工作的效能如何,主要看人有没有责任心,敢不敢负责任。

责任本身也是一种能力,而且是其它能的统帅和核心。能力永远由责任来承载,有责任感的人,工作不会找借口,不会挑肥拣瘦,不会推诿扯皮,而是发挥聪明才智,想办法打开思路,千方百计化解矛盾,解决问题。

可见,责任是一种品质,是一种使命,是一种追求,是对自己所负使命的忠诚和守信,是对本职工作的出色完成。一个缺乏责任心的人,或者是一个不负责任的人,不仅会失去社会的基本认可,失去别人的尊重,而且在工作中会一事无成。只有敢于承担责任的人才会负起更大的使命,只有这样的人才值得信任,才能使执行力得到提高。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017