注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 装睡的人叫不醒   

2016-08-12 06:26:14|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《装睡的人叫不醒》
  有一个问题:什么样的人叫不醒?漫画家蔡志忠的回答是:装睡的人叫不醒。装睡是可怕的,可怕就可怕在一个“装”字:明明认得清形势,知道自己的使命,但就是装睡不行动,神仙拿他也没办法。
  前进的路上,我们难免有犯昏的时候,在困境中自然可以歇歇脚,加加油,但蓄满了能量我们必须继续前行。可偏偏有些人躺下就再也不起来,虽然他们明白只要一直向前走,总会到达目的地,但是他们贪恋歇脚时的安逸,再也不愿意在奋斗之路上行色匆匆。他们有双脚,有体力,怎样向过路的人解释自己的行为呢?索性闭上眼睛——装睡。任凭时代的号角如何嘹亮,任凭队友如何激励,也任凭对手的战鼓如何高亢,他就在那儿“睡”着——不是他不想去奋斗,不是他不能去奋斗,而是他“睡”着了。
  可别把装睡的人混同于大智若愚。大智若愚者的“愚”是假,“大智”才是真,他们装愚的目的在于无声地超越对手,最后在众人的诧异中一举石破天惊。而装睡的人目的在于“逃”,逃避残酷的现实,逃避奋斗的使命,逃避社会的责任。他们不仅“睡”,而且“梦”,妄想天上掉下馅饼,并且正好掉到他的枕边,于是他们“睡”得心安理得。
  世间看淡名利的人是可敬的,但装睡的人是不在其中的。他们可能也会美其名曰“清高”“非不能也,不屑为也”,如果这样,那就和那只吃不着葡萄而说葡萄酸的狐狸没有什么两样了。
  装睡的人最怕醒来,当他们为自己编织的梦境不能再维系时,他们不得不睁开眼睛。此时他会比任何时候都更想睡去,因为现实世界已和睡前大不相同,更无法和梦中的情形相比,他无法适应;因为以前的同路人在自己睡着的时候赶了一大段路,他无法追及;因为以前自己对同伴的激励充耳不闻,执意装下去,现在难道真要在装睡中等死吗?一连串的问题让睡眼惺忪者无法面对,于是只得仰天长叹:当初真不该装睡啊!
  装睡无疑是可悲的。奋斗从来就是件累人的事,我们可以休息,可以充电,只不过蓄足了力量再继续就是,千万别装睡。你能装睡,可现实不会装睡,哪天你装不下去了,醒来不仅物去人非,而且人梦两空。如此赤条条的人生,估计谁都不会想要吧。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017