注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 在扇子上画出100只骆驼来   

2016-08-11 06:56:08|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐伯虎早年曾以在扇子上画画为生,画技超群,家喻户晓。才多遭嫉妒。

一天,有人来请唐伯虎要求在扇面上画出100只骆驼,画得出的话,愿奉银三两购扇;画不出来,他就要白拿走三把上等的扇子。

不用说,来者是专门找碴出难题来的。唐伯虎微微一笑,提笔在扇面上就画了起来,只见他在扇面上画了一片沙漠,沙漠中间是一座孤峰兀立的沙丘,扇面就快要画满了,还没画出一只骆驼来呢。

来人看了,不免心中有些得意:区区方寸之间,怎能画出100只骆驼来?自己今天是赢定了。

出乎那人意料的是,只见唐伯虎在山丘的左侧画了一只骆驼的后半身,前半身被山崖挡住了;在山丘的右侧,又画了一只骆驼的前半身。唐伯虎把笔一搁,那人急了,说:“充其量只能算两只骆驼,还有98只没画呢!”

唐伯虎一听,说了声:“别急,那98只在哪里,让我一一给你道来。”拿起笔,在画旁题了一首诗:“百只骆驼绕山走,九十八只在山后,尾驼露尾不见头,头驼露头出山沟。”

来人一看,顿时惊得目瞪口呆,只好付了三倍的银子,灰溜溜地走了。

唐伯虎用一只露出头的骆驼与一只剩下尾巴的骆驼,加上一首诗,就巧妙地解决了那个人出的难题,在小小的扇面上“画”出了100只骆驼来。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017