注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】大干72小时  

2016-07-29 13:56:21|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静水《大干72小时》
        昨日,同村发小W来宝,约几个发小小坐,为其接风并送行。席间,大家话题不由自主地扯到童年时代,扯到生产队的日子。纷纷说大干72小时,是生产队时期记忆最深刻的一件事。受众同学之托,我将大家有关大干72小时的回忆记录如下:
  同学W:大干72小时大约在1974年冬天,由公社书记范正阳、副书记董利娃与大队支书安妮(女知青)三人计划组织发起(姓名为谐音,公社干部职务有可能不准确),主要是突击把各个生产队饲养室、猪圈的土家肥及个人家的土家肥集中三天时间,不分昼夜,加班加点,全部拉运到麦田里,以确保来年麦子增收。
  同学L:当时,提的口号特别响亮:“家家门上锁,户户无闲人。”她母亲因病不能拉架子车,主要任务是帮助照看邻居的七、八个小孩,每天也忙的不可开交。
  同学L:记得一同学父亲因身体不适,到磨房休息了一会儿,晚上被揪出来,五花大绑,胸前挂牌,在村里游行。这件事,大家均有记忆。
  本人:母亲与生产队的一名妇女两个人合拉一辆架子车。晚上,我与姐轮流帮助母亲去掀车,车一到麦田里,特别沉,掀一掀,就省力一些,回来时,空车,我坐在空车厢里,土粪的味道特别刺鼻。记得那几天晚上,月光皎洁明亮。
  询问村里几位老人,得到以下情节:当年,我们小队因把拉到地里的粪倒的不均匀,被大队干部检查时发现,当场撤换了生产队长,指派邻队一社员到我队担任队长。有的生产队偷机取巧,让社员把自家的粪起出来后,用玉米杆围起来,减少拉运量。
  笔罢,我想,为什么大家对“大干72个小时”这么难以释怀,恐怕是怀念当年那种集体化的岁月。如果现在农民还能这样组织起来,有如此的战斗力,抗洪救灾、抗震救灾,要减少多少损失,解放军可少流多少汗水。    

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017