注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 列子不受粟米   

2016-07-27 06:03:56|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《列子不受粟米》
  列子,原名列御寇,是战国时期郑国的思想家,道家思想的传承者,一生淡泊名利,不愿与贵族有过多的交往,过着无拘无束、怡然自得的生活。

  列子家里很穷,粮食经常接济不上,家人脸上常有饥色,有人就把这件事告诉郑国国君子阳说:“列子是个思想家,住在郑国却生活穷困,您难道不怕人家说你不爱惜人才吗?”子阳就派使者送了数十车粟米给列子。列子出门见使者,一再推辞,坚决不肯接受子阳送来的粟米,让使者把粟米拉回去。使者走后,列子进入屋里,妻子看了家徒四壁的屋子,伤心地说:“听说凡思想家,家里的日子都过得很安乐,而你呢,家人连饭都吃不饱,国君派人给你送粮,你到好还坚决不要,死要面子活受罪,这又何苦呢,难道是我们命该如此吗?”

  列子笑着对妻子说:“国君不是自己了解了我,而是因为听了别人的话才送我粟米,也会因为听了别人的坏话加罪于我,这就是我不接受粟米的原因啊。”

  妻子恍然大悟,理解了列子的做法,虽然生活上贫困一点,但不受制于人,一家人平平安安穷一点又有什么关系呢?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017