注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 只有适度才是最好的   

2016-07-18 22:06:34|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《只有适度才是最好的》
1927年,心理学家蔡戈尼做了一个实验:将受试者分为甲乙两组,同时演算相同的数学题。其间让甲组顺利地演算完毕,而另外一组演算中途突然下令停止。然后让两组分别回忆演算的题目,乙组明显优于甲组。这种未完成的印象深刻地留存于乙组人的记忆中,久搁不下。而那些已经完成题目的人,“完成欲”得到了满足,也就轻松地忘记了任务。

这种解答未遂的问题,深刻地留存记忆中的心态叫“蔡戈尼规则”。

很多人有与生俱来的完成欲,要做的事一日不完结,一日得不到解脱。关于这种心理,曾有过这样一段佳话:一位爱睡懒觉的大作曲家,他的妻子为使丈夫起床,便在钢琴上弹出一组乐曲的头三个和弦。作曲家听完之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦。

倘若信只写了一半,圆珠笔突然写不出了,你是随手拿起另一支笔继续写下去呢,还是四处找一支颜色相同的笔,在寻找时思路又转到别的方面去了,而丢下没写完的信不理?或者,你是否被一本间谍小说迷住了,哪怕明天早上有一个重要的会议等你去开,你也要读到凌晨4点仍不释卷?

之所以会出现这种现象,是因为人们天生有一种办事情有始有终的驱动力。请试画一个圆圈,在最后留下一个小缺口,现在请你再看它一眼,你的心思会倾向于要把这个圆完成。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017