注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 杯子空的时候才有用   

2016-07-17 15:05:23|  分类: 生活社区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《杯子空的时候才有用》
组织有三个阶层:基层、中层、高层,用三个字来代表:有、能、无。基层用有,基层重有,对于他们来讲看得见的,摸得着的,具体的东西是最重要的;中层用能,干部一定要能干,所以要能;当到老总,一定要无。如果你老是有,你就使得员工很难做事。你太能干,所有干部都无能为力,所以一定要无。

松下电器的创始人、被称为"经营之神"的松下幸之助,有一次感觉很苦恼,因为很多问题不能解决,于是他就跑到寺庙去问一个老师傅。

他说:“请问老师傅,什么叫做管理?”
那个老师傅就拿起一个茶杯给松下幸之助,说:“你拿着。”
然后,他就提起一个茶壶往茶杯中倒,一直倒至茶溢出来。

松下问:“老师傅,杯子不是满了吗?”
老师傅说:“你知道杯子水满了,你就懂得什么叫管理。”
杯子要空的时候才有用,杯子如果满了,它就没有用了。

所以当一个老总,要时时刻刻维持一个空杯子的状况,才听得进别人的意见,才能够接受干部的建议,才不会自以为是。一个人要常常记住,要把自己掏空以后,才有办法装进更多的东西。所以建议:

你明知道你要假装不知道
只有你假装不知道,你才可以得到更多的情报。如果你样样都知道,那下属还跟你讲什么呢?

我就碰到这样一个总经理,大家拿他一点办法也没有,他的下属也非常头痛。他的作风是这样:下属要跟他讲话,他先把手伸出来,如果你讲一,他就压一;你讲二,他就压二。

当你讲第一句话,他说:“这个我在报纸上已经看过了,没有什么稀奇。”你再讲第二个,他说:“这个我老早就知道了。”第三点你还能讲下去吗?如果你说:“没了”,他说:“没了,那你就走吧。”谁愿意跟他讲话呢?尽管他讲得都实在,没有一句话是错的。

当你的下属不愿意跟你讲话的时候,那就叫做上下不通。上下不通,《易经》里面叫做“皮卦”。天地不交就是皮,一皮就倒霉。

“皮”就是闭塞的意思。我们要下情上达,上情下达,上下很好沟通,这家公司才有活力。以后你的下属要跟你讲什么话,你都要装得好像很神奇一样,从来没有听过似的,他就越讲越起劲。但是你一定要知道,你才有分辨,才有判断,知道他是乱讲还是讲真的。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017