注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 五条毛毛虫的故事   

2016-07-16 21:53:17|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《五条毛毛虫的故事》
  第一只毛毛虫

  话说第一只毛毛虫,有一天爬呀爬呀过山河,终于来到这棵苹果树下。他并不知道这是一棵苹果树,也不知树上长满了红红的苹果。当他看到同伴们往上爬时,不知所以 的就跟着往上爬。没有目的,不知终点,更不知生为何求、死为何所。他的最后结局 呢?也许找到了一颗大苹果,幸福的过了一生;也可能在树叶中迷了路,颠沛流离糊 涂一生。不过可以确定的是,大部分的虫都是这样活着的,也不去烦恼什么是生命意义,倒也轻松许多。

  第二只毛毛虫

  有一天,第二只毛毛虫也爬到了苹果树下。他知道这是一棵苹果树,也确定他的”虫生目标“就是找到一棵大苹果。问题是…他并不知道大苹果会长在什么地方?但他 猜想:大苹果应该长在大枝叶上吧!于是他就慢慢地往上爬,遇到分支的时候,就选 择较粗的树枝继续爬。 当然在这个毛虫社会中,也存在考试制度,如果有许多虫同时选择同一个分支,可是 要举行考试来决定谁才有资格通过大树枝。幸运的,这只毛毛虫一路过关斩将,每次 都能第一志愿的选上最好的树枝,最后他从一枝名为”大学“的树枝上,找到了一颗 大苹果。不过他发现这颗大苹果并不是全树上最大的,顶多只能称是局部最大。因为 在它的上面还有一颗更大的苹果,号称”老板“,是由另一只毛毛虫爬过一个名为 ”创业“的树枝才找到的。令他泄气的是,这个创业分支是他当年不屑于爬的一棵细 小的树枝

  第三只毛毛虫

  接着,第三只毛毛虫也来到了树下。这只毛毛虫相当难得,小小年纪,却自己研制了 一副望远镜。在还未开始爬时,就先利用望远镜搜寻一番,找到了一棵超大苹果。同 时,他发觉当从下往上找路时,会遇到很多分支,有各种不同的爬法;但若从上往下 找路时,却只有一种爬法。他很细心的从苹果的位置,由上往下反推至目前所处的位 置,记下这条确定的路径。于是,他开始往上爬了,当遇到分支时,他一点也不慌 张,因为他知道该往那条路走不必跟着一大堆虫去挤破头。譬如说,如果他的目标是 一颗名叫”教授“的苹果,那应该爬”升学“这条路;如果目标是”老板“,那应该 爬”创业“这分支;若目标是”政客“,也许早就该爬”厚黑之道“这条路了。 最后,这只毛毛虫”应该“会有一个很好的结局,因为他己具备了”先觉“的条件 了。但也许会有一些意外的结局出现,因为毛毛虫的爬行相当缓慢,从预定苹果到抵 达时,需要一段时间。当他抵达时,也许苹果已被别的虫捷足先登,也许苹果已熟透 而烂掉了…

  第四只毛毛虫

  第四只毛毛虫可不是一只普通的虫,同时具有先知先觉的能力。他不仅先觉知道自己 要何种苹果,更先知──知道未来苹果将如何成长。 因此当他带着那”先觉“的望眼镱时,他的目标并不是一颗大苹果,而是一芽含苞待 放的苹果花。他计算着自己的时程,并估计当他抵达时,这朵花正好长成一颗成熟的 大苹果,而且他将是第一个钻入大快朵颐的虫。果不其然,他获得所应得的,从此过 着幸福快乐的日子。

  第五只毛毛虫

  毛毛虫的故事本来应该到此结束了。因为所有故事的结局都必须是正面的且富有教育意义。但仍有不少读者好奇:第五只毛毛虫到底怎么了…? 其实他什么也没做,就在树下躺着纳凉,而一颗颗大苹果就从天而降在他的身边。因为树上某一大片树枝早就被他的家族占领了。他的爷爷、爸爸、哥哥们盘据在某一树 干上,禁止他虫进入。然后苹果成熟时,就一颗颗的丢给底下的子孙们捡食。奉劝诸位,如果你不是含着金汤匙出生的,可不要妄想检到大苹果,因为反而会被砸死的。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017