注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 动手成功,伸手落空   

2016-07-16 06:32:27|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《动手成功,伸手落空》
  成功——别让“成功”阻止你前进

  如果说成功就是把能力最大限度地发挥出来,那么,成功是没有止境的。成功后你也不会停留在顶端,而是要为了取得更大的成功,更加斗志昂扬地去努力。

  小人物才会陶醉于成功

  成功是什么?有人认为是金钱,有人认为是地位,有人认为是荣誉……有许多人认为他们已经实现了所有的社会价值,并认为他们是社会的要人,因此,“他们像心满意足的母牛——他们已停止了生长,终止了学习”。

  难道这是成功吗?难道这就是人来到这个世界应当争取的全部东西吗?

  有人问一位美国薪水最高的职业经理人成功的秘诀,那人回答说:“我还没有成功呢?没有人会真正成功。前面总是有更高的目标。”

  当我们取得了一点儿成功,当我们赢得了一点儿公众的赞美,又有多少人想到过就此打住,放弃下一步的努力?但如果我们满足于现状,那么我们就会失去力量,一种懈怠和厌倦的感觉就会左右我们,使我们一蹶不振。

  早期的成功,对许多人来说就像鸦片,会麻醉他们的心灵,而只有不满足和恒久的进取心才能消除这种不良的情绪。与获得最初的成功相比,之后一直踏实地做好分内的工作,往往需要更多的勇气和更坚强的意志。

  有人对43位诺贝尔奖获得者做了跟踪调查,发现这些人获奖前平均每年发表的论文数为59篇,获奖后则下降为4篇。有的政治家取得一系列成功后,因过分自信而造成重大失误。有的作家写出一两篇佳作后,就再无新作问世。这里面的原因固然很多,但不能正确对待成功,不能不说是一个重要原因。

  许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的“成功”上,因为缺陷常常给我们以提醒,而“成功”却常常使我们忘乎所以,从而失去了理智。

  成功不是绝对的,如果不分析具体情况,认为凭借现有的成功就可以高枕无忧、不思进取的话,成功也会转化成失败。

  成功不但会引起心理障碍,有时还会给人带来自满自大的消极后果。舒适的诱惑和对现有成绩的满足征服了许多人,当满足于现状的想法滋生后,进取心有时就会不够坚韧,所以人们并不总是能战胜懈怠这个大敌。有一首诗这样说:

  想要攀登到顶峰,想要呼吸到至纯空气的人,一定不会轻易休息,一定不会轻易休息,而是坚持着攀登。

  如果一个年轻人满足于在平凡的生活中随波逐流,安于已经取得的成就,对大部分未被利用的潜力无动于衷,那么,我们对他就无能为力了。如果没有足够的进取心,他就不会付出努力,不会展现自己,也就不会创造出什么新的成就。

  只有小人物才会认为自己是成功者,而真正伟大的人物从没有达到过他们的目标。因为随着他们的进步,他们的标准会越定越高;随着他们眼界的开阔,他们的进取心会逐渐增强。

  不断完善自我的人总是无法满足已有的成就,总是去追寻更伟大、更完善、更充实的东西。

  不断翻新成功的境界

  派迪最渴望达到的目标是上大学。他在孤儿院长大——那是一所老式的孤儿院,孤儿们从早上5点工作到日落,伙食既差,又不够。

  他14岁就从中学毕业。接着,他进入社会开始谋生。他找到的工作,是在一家裁缝店里操作一架缝纫机。

  后来,他幸运地娶了一个女孩,她愿意帮助他实现上大学的梦想,但事情可不容易。在他们结婚之后没多久,店里开始裁员,于是他们这对年轻的夫妇决定自己去闯天下。他们把存款凑在一起,开了一家“派迪房地产公司”。派迪的太太玛丽甚至把结婚戒指卖掉了,以便增加他们那笔小小的资本。

  在此后的两年里,他们生意兴隆,于是玛丽坚持让派迪去上大学。他在36岁的时候,得到了学位——这是他人生道路上所抵达的第一个里程碑。

  派迪又回到房地产领域,成为他太太的生意伙伴。他们又有了一个新目标——海边的一幢房子。终于,他们也实现了那个梦想。

  然而,这对夫妇并没有把这样的生活作为他们最终的目的。他们有一个小女孩要教育,如果他们能把他们商业大楼的分期付款缴清,把大楼变成公寓出租,收入的租金就能付他们孩子的大学费用了。因为一心一意要达到这个目标,他们终于做到了。

  派迪夫妇过着一种忙碌、幸福、成功的生活,因为他们面前总是有一个新的目标,使他们的努力有一个方向。

  一个人可能在物质上取得巨大的成功,甚至在精神王国达到极高的境界,但是如果他放松自己,允许傲慢、自私和腐化的思想占据他的头脑,那他就会再一次退回到软弱、悲惨的境况中去。

  自我满足是诱惑的温床、堕落的摇篮,也是时间的浪费者、福祉的吞食者。

  只有不断地进取,才能完成崇高的使命,创造人生的辉煌。

  真正伟大的成功者是绝不会停止进步的:

  19世纪英国的政治家、曾历任四届英国首相的鲍尔温在70岁时开始学习新的语言。

  俾斯麦死时83岁,但他最伟大的工作是在他70岁以后才完成的。

  16世纪意大利的画家提香一直作画到99岁去世时为止。

  歌德是在他83岁去世时的前几年才完成《浮士德》的。

  天文学家拉布兰在79岁去世时说:“我们知道的是有限的,我们不知道的是无限的。”

  如果你渴望成功,想让自己不断成长,不论是精神或职业上,或是人际关系上,你都必须以过去伟大的人物为楷模。

  牛顿把自己看作是在真理的海洋边拣贝壳的孩子。爱因斯坦取得的成绩越大,受到的称誉越多,就越感到无知。他把自己所学的知识比作一个圆,圆越大,它与外界空白的接触面也就越大。科学无止境,奋斗无止境,人类社会就是在不满足已有的成功中不断进步的。

  著名成功学家威廉斯说,“成功”或者“胜利”的定义是最大限度地发挥你的能力——包括你的体力、智力以及精神和情感的力量,而不论你做的是什么事情。如果做到了这一点,你便是个成功者。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017