注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 给自己一杯茶的时光   

2016-12-08 19:10:25|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《给自己一杯茶的时光》
当白雪落梅时,可不可以给自己一杯茶的时间。让自己在这一杯茶的时间里安静地度过,体味人生百般滋味。

手执一杯茶,香气萦绕,抿一小口,闭上眼来体会佛法中讲的“万法无常,缘起性空。”佛说万物既是因缘和合而生,亦会因缘而灭。晚云收,即是倦鸟归巢时。佛说百草之首,万木之花。细细品之,只可意会不可言说。佛说苦海无边,回头是岸。每一次归返都是回头,每一次渡河都有舟楫。无论前方的路有多远,不乱于心,不困于情。任我狂颠,消我执迷,此后,哪怕跋山涉水,风餐露饮,也无妨海阔天空,都是指引的路。给自己一杯茶的时光

高山不语,静水深流。大道至简,人也一样。心中有物的人必定是简单的人。简单的人其内心清静安和的,这样的心如同淡淡的茶。修佛亦如品茶,将一杯苦茶喝到无味,这就是禅的境界。人生应该删繁留简,任世事摇曳,心始终坚定,静静绽放。就如同万千溪流,终究都要汇入一条河流,潺潺清明,简静安宁。世间风云,变幻莫测。佛家讲究因果轮回,无斗论是转星移还是飞沙走石,有一天都会烟消云散,尘归尘,土归土,一切就此了了。如茶,融汇了万物的精魂,倒入杯盏中,钟情一色,澄澈醒透。

出离需要的不是勇气和决心,而是善意和清醒。凡尘荣辱,沧海桑田,其实都只是一场戏。一个修行者要有足够的禅定,才可以走出人生逼仄的路径,才能够看到云林绿野,落雁平沙的景象。

有人说人生的苦在于不论我们如何求取,都会残缺。因此迷惘。佛见了便说,舍就是得,残缺就是圆满。曾经为了显示自己是清雅之人,花了无数个日夜强记佛语,挠头搔耳都无法记住的经文。人生阅历到了那个时候,便是了悟之时,也因此可以过目不忘。许多人认为精深渊博的禅,要花一辈子甚至是几辈子的时间去苦苦参悟,其实它在一念之间,在每一个途经人生的日子里,在一滴水中,在一朵花间,在婆娑的世界里。

茶是具有佛心的性灵之物。它对月而明、对风而清、对云而悠、对水而远。喝茶,最是讲究心境的,喝茶时,需要有一颗清淡的心、悲悯的心。哪怕是身处繁华喧闹的闹市,都可以感受春风拂面、秋水点尘的清雅。白云在窗外闲散踱步,鸟儿在檐下上下穿飞。花丛间,袅袅的香雾,似有若无地盈盈于世。回头看时,桌台上有一方闲置的木鱼、几卷经书,还有散落几串的菩提,在浅淡的月光下,显得如此疏淡清绝。给自己一杯茶的时光

品茶,可以用陶具、瓷杯、玉盏,亦可以用竹盅、木碗。没有固定形式,众生品茶,多半是为了打发闲寂的光阴。茶的味道,凉暖,似乎不那么重要。而僧者饮的禅茶,亦无需礼节,只是随性而饮,品出的只有一种般若味。茶性清灵,佛根清净!

流年易逝,云水千年。茶成了生活中的习惯,成了修行者不可或缺的知音。只是恋恋风尘里,有多少人可以将兵荒马乱的岁月喝到水静无波。有多少人可以将浑浊纷纭的世象喝到纯净清朗。也许我们可以选择一个烟雨朦胧的日子,寻小亭,带上茶具,为自己煮上一壶茶。饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到自己,找到那个被自己都快忘了的自己!

也许有那么一天,我会饮尽红尘最后一盏茶汤,出离三千世界,换一世平宁。是迷途知返,是禅定了悟,已不重要。此后寒山石径,乘白驹而行,饮下千江之水,将禅茶品到云淡风轻。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017