注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】人生是本书,学会去品读   

2016-12-05 06:23:30|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柔情满溢,心境如诗  ...【情感美文/丝竹花语】 - 火凤凰 - hfh9989的博客
人生是本书,学会去品读
人生是本书,学会去品读 - 晨风 - 晨风博客                    

         有人自视阅人无数,却唯独忽略了自己;也有人或可阅尽人间,却未必真正阅读过自己的底色。读别人容易,读自己难,一个人最不容易了解的其实就是自己。读别人有各种各样的读法,读自己却不能变化角度,如同镜子,无论你怎样晃来晃去,都只能照到你的正面。所以,人世间有一句名言警示我们:人贵有自知之明。

        人是可以品读的,自己也是可以品读的。从某个意义上说,人也是一本书,有的精致,有的粗俗,有的渊博,有的浅显,有的厚重,有的浅薄。可以说,读自己就是为了了解自己,修正自己,读自己是不可缺少的功课,所以,老土也要品读自己。

       人最熟悉的是自己,最难认识的也是自己,更难得是品读自己。品读自己,回首过去,有过坎坷,充满沧桑,历经沉重,也曾经一路披荆斩棘。品读自己,反省自己,人非圣贤,孰能无过,虽不能做到“日三省吾身”,而抽空像回放电影般阅读一下自己,则不失为一种便当简易的自省方式。不加道具,没有陪伴,就只有自我的角色,一边品读,一边体验,一边梳理,一边反思。  


柔情满溢,心境如诗  ...【情感美文/丝竹花语】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

 

品读自己是一种享受。人生总会有一些美好的东西值得留恋、值得回味。回眸过去,生活中的一份浪漫,一段真情,一个久藏心底的思念,一个得而复失的遗憾,就像一泓蜿蜒清澈的溪水,汩汩注入心田,滋养本身情愫。它能使自己沉迷时变得清醒,贪求时变得淡泊,软弱时变得坚强,娇纵时变得谦逊,颓丧时变的积极,愁苦时变得欢快,使身心得到一次小憩。回忆也是一种品读自己。唤醒沉睡的那一部分感觉,培养一片思维的土壤。新的丰收就在歉收后的探索中回归,新的希望就在失望后的思考中实现。通过静静的思考,终于明白一个道理:有酸有甜有苦有辣才叫完美的生活。在品读自己过去的一点一滴,喜怒哀乐,酸甜苦辣样样俱全。                                  

       品读自己,不是宗教意义上的自我忏悔,也不是对自己的诘难,而是以一种洒脱的心态,平心静气地同自己的心灵进行对话,或许是对自己纷乱思绪的梳理,或许是对焦虑烦闷症结与根由的追寻,或许是对影响自己心情的人或事做理性的再访,或许是对破碎往事的修复与反省。品读自己的心灵,品读自己的思想,品读与我相关的一切。这个过程犹如一支画笔,蘸着笑声和泪水的墨,从心灵的隐藏处起笔,一直涂染到生活的外延。品读自己的眼神,品读自己的手掌,品读心里面自己的东西……。真正的相信生活是一首诗,每一段生命的路都有美丽的韵脚;相信生活是一首歌,每一件成功都是好听的音符。不仅要在快乐和悲伤时品读自己,即使心境如一泓秋水,并没有涟漪或是巨澜时,也需要品读自己。
                                   

 

柔情满溢,心境如诗  ...【情感美文/丝竹花语】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

 

品读自己,其实是阅读曾经走过的心路历程,品读人生的一明一暗的资料总结:发现自己,不是像别人说的那样好,也不像别人说的那样坏。品读自己,一点一滴的去认真检点自己,突然发现:把自己读得不透就起不到真正品读自己的作用,把自己读得太透就容易对自己丧失信心,真正从一生的档案中把自己的经历一点一点地找出来品读,一生就会如同一件精致的玻璃器皿,一失手就会摔得粉碎。

    品读自己,才发现,这一生从来没有真正清醒过,因为没有清醒,才没有认认真真地去反思和解剖自己;因为没有清醒,才在埋怨生活的同时,才会把许多埋怨的话和指责的话扣到别人的头上。品读自己把自己读透了,我突然害怕许多东西,许多我一直都在享受的东西,甚至于有时会害怕……试想,能真正地看透自己了,还有什么比这更让人为难的?真正看到自己不是完人,看到自己曾经走过来的人生路上做过的任何事,却一目了然。


柔情满溢,心境如诗  ...【情感美文/丝竹花语】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

 

     品读自己,才真正在意生命的价值,才真正地去理解失落的生命内涵,从失落中回过神来,再看看自己。品读自己,检阅曾经有过的人生印迹,才发觉生活的忙碌和追求是一个个无边无际的省略号,许多被人生省略掉的东西,恰就是念念不忘的东西,而那些曾经忽略了的东西在记忆中重新拾起来后,生活中就多了许多许多的后悔。品读自己,在反刍的过程,将曾经的酸甜苦辣重新回味一遍,就发现得与失仅仅只是两种过程,不管在意与不在意,它们都会因境而生,许多耿耿于怀的东西,恰恰都是过眼烟云的往事,才发觉,得与失聚散匆匆,真正能够让心灵刻骨铭心的是:只要你时时替他人着想,你也就不会在别人的眼中消逝。看淡了世事如云烟,过往匆匆,你又能留住几许。

                                                                                                                                       作者/HDHQ99


柔情满溢,心境如诗  ...【情感美文/丝竹花语】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

 


人生是本书,学会去品读 - 晨风 - 晨风博客
 

人生是本书,学会去品读 - 晨风 - 晨风博客

 



 - 杨家将  - 杨家将

 - 杨家将 - 杨家将

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017