注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 职场的“三争”与“三不争”   

2016-12-26 06:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在职场中混得风生水起的达人,大多有一套“争”与“不争”的哲学。在职场中处理好“争”与“不争”的问题,便能让上司、下属、平级同事以及自己惊喜。
 
◆ 职场“三不争” ◆

很多时候,生活就是这么奇妙:处处争强好胜之人,偏偏就是很难得到他想要的东西,而当一个人能不过分计较这些身外之物时,他反而能迎来自己另一番更广阔的天地。
    
某地产集团运营经理,与下属群策群力,历经半年,终于圆满地完成了一个项目。上级过来检查工作时,该经理夸夸其谈,将功劳全扣在自己头上,好像全靠他才完成了如此壮举。上级大喜之余,当然在公开场合将他好一顿表扬,并许诺给他各种奖励。
    
但下属们不乐意了:“这明明是大家的功劳,竟被他一个人揽去了!”下属们对这种阴险狡诈的自私鬼非常失望,从此跟运营经理离心离德,不管做什么都不再配合他。还有许多人给上级写检举信,揭发他的错误,暗地发誓,不打倒他决不罢休。这让该经理陷入了极度恐慌之中。

人们说,成功者最大的成功就是他们懂得“舍得”的道理。当一个人在职场中学会了推功揽过这一手段,并将此运用到不管是上级,还是与同事或是下属身上,都无疑给他们带来了一个大惊喜。
    
从表面上看,推功揽过似乎是有所“损失”,但你的“貌似损失”却换来了他人的“实质惊喜”,而由此产生的“惊喜效应”所带来的收益也是非同一般:有助于与公司同事或下属形成相互信任、相互支持、相互谅解的心理环境;形成相互激励、相互推动的向上力量;

给下属以信心和鼓励,让下属放下包袱,与领导同甘共苦,进退一致。“不争”带来的惊喜足以让你在职场上风生水起。

我将职场“不争”总结为三点,称其为“职场三不争原则”:

1
不与上级争锋
不与上级争锋。这不仅仅是给卜级留足“面子”的问题,更是在维护领导者权威。
    
有些职场人比较自负,即使是到上级那里,也会不自觉地表现出强势,最后断送了自己的前程。历史也告诉我们不懂得“藏锋显拙”的人一般下场都不好。

2
不与同级争宠
同级之间,既有竞争也有合作,但为了争做领导面前的大红人而每天无中生有、造谣生事,贬低同级、抬高自己,那争到的也是虚名浮利,长久不得,既损人又不利己。

3
不与下级争功
与下属争功可以说是领导者的大忌,如果你能做到领导层,下属为你创造利益,为何还要吝啬一点点荣誉呢?常言道“士为知己者死,女为悦己者容”,其实领导者最需要的是胸怀,或者说格局,私心太重,争功诿过的领导者总是被人瞧不起的。
    
职场中的“不争”哲学其实并不是让你放弃你应该得到的东西,而是用这些来换取职场最宝贵的资源——机会。一个聪明的职场人懂得在合适的时机推功揽过,并以此来给上级、同级和下级制造出意外的“惊喜”,同时也为自己换取了难得的职场机会。
  
◆ 职场“三要争” ◆

同不争相对,职场中也有争。职场中的“三不争”让我们左右逢源。光有不争还不行,职场中也要有争。不过,在这里,不是争宠、争利争功。我将职场中的“争”也总结为三点:

1
争力
老板都想有努力、上进的员工。这样的员工踏实肯干,是公司发展的保证。
    
不努力、不积极上进的员工,即使能力再强,也很难得到老板的认可。因此,作为员工,在职场发展中,要付出比别人多一分的努力。

2
争时
职场中,时间观念很重要。不会管理自己时间的员工,工作效率不高,结果也不会多好。
    
作为职场人士,我们要珍惜时间,最大限度地利用好自己的时间。做同样的事情,在质量相同的情况下,比同事用的时间少,就是能力和努力的表现。老板看工作质量的同时,也在乎你所用的时间。没有老板希望自己的员工拖延工作,尤其在有其他员工做对比的时候,对在时间上食言的员工是难以容忍的:

3
争责
这里的责有两个,一个是责任心。职场中,责任心很重要。一个行为拖沓、态度散漫的员工,是缺乏责任心的表现。员工有责任心,才能更好地完成工作。在工作中,我们要带着强烈的责任心去做事,不做团队中责任心缺乏的人。
    
争责除了要争责任心,还要争责任。团队中合作,你承担多少工作,就要负多大的责任。出了问题,不要光想着把责任推卸到同事身上,要学着多担当。这会让领导看到你的气度。而有了功劳,要做到不争,你做了多少事情,老板看得很清楚。

工作中,积极地争力、争时、争责,就能在工作过程和工作结果上给老板带来惊喜。老板看到一个比其他员工更努力、更懂得利用自己的时间、更有责任心  更能担责任的员工,自然重点提拔,把机会给他。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017