注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 你信守承诺,别人才会信任你   

2016-12-24 16:19:48|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中,有些人在生活或工作上经常不负责,许下各种承诺,而不能兑现承诺,结果给别人留下恶劣的印象。

比如,你今天答应一个朋友要一起吃顿饭,可是临时有事你去不了了。比如,你跟一个曾经的同事打电话说,明天我去看你,可是最后因为一些原因你没去。再比如,你答应要跟别人联系,帮别人办某件事,到最后那个人却一直等不到你的消息,等等。

试想一下,那些相信承诺的人在傻傻地等承诺的实现,可是那些许下承诺的人却早已忘记了自己的承诺,或者是身不由己无法实现承诺。不管怎么说,当承诺无法实现时,这对于那些等待承诺实现的人都是一次不愉快的经历。因为他们的梦想破灭了。

如果你不轻易地承诺别人,别人就不会心存希望,更不会毫无价值地等待,自然不会失望。相反,你轻易地许下承诺,无疑在别人心里播种下希望,而你却无法兑现承诺,让别人的希望落空,别人能不生气吗?如此一来,你的形象就会大跌,别人也就不会再相信你了,也不愿再与你共事,不想再与你打交道,你只有孤军奋战。

著名作家巴尔扎克说过这样一句话:“如果你想成为一个有出息的人,那就把诺言视为第二宗教,遵守诺言就像保卫荣誉一样重要。”

谨慎承诺,许诺以后就一定要履行承诺而不能失信于人,这关系到一个人的信用问题。一个人的诚实与信誉是他获得良好人际关系、走向成功的基础,而能否兑现承诺是一个人是否讲信用的主要标志。

曾参是儒家代表人物,有一次,他的妻子带孩子去市场买菜,一路上孩子哭闹不停,曾参的妻子就对儿子说:“你回去吧,等我回去杀猪给你吃。”儿子果然乖乖地回家了。等她回到家里,看见曾参正准备杀猪,就急忙阻止说:“我不过是想安抚儿子罢了,和孩子不用这么计较。”

但是曾参不同意:“怎么能和孩子开这样的玩笑呢?孩子现在还小,你这样说话不算数,他一定有样学样。你现在欺骗他,就是教他不守信用;而你不遵守约定,就会让孩子对你这个母亲失去信任,教育孩子可不能这样做。”说完之后,曾参就把猪杀了。这个故事告诉我们,如果承诺了,就要信守自己的承诺;如果觉得自己做不到,就不要轻易地承诺。否则,很可能会害了自己。

从前,济阴有个商人。有一次他乘船过河时,因船触石翻落而跌入水中。于是他大声地向正在江中打鱼的一位渔夫呼救,并承诺只要渔夫救了他,他将给渔夫一百两酬金。可是,当渔夫救了他后,他却出尔反尔,只拿出了十两酬金。

他日,这个商人又一次乘船过河,船又触石,他又一次落入水中。而上一次救了他的渔夫恰巧也在跟前。但这次,他无论怎样对渔夫承诺,渔夫也不救他了。最终,他落了个溺水而亡的可悲下场。

所以,如果承诺某种事情,就必须办到,哪怕是付出任何代价。信守承诺,才能获得别人的信任。

有了承诺,就应该努力做到,千万不要乱开“空头支票”,不然不仅伤害了对方,还会毁坏自己的声誉,使自己在社会上难有立足之处。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017