注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 民间故事:金蟾转世   

2016-12-24 16:14:43|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自融入大自然《民间故事:金蟾转世》

民间故事:金蟾转世

天下奇闻异事录 2016-12-22 11:05

民间故事:金蟾转世

潮州府员外张百万,有三个如花似玉的女儿。这三个千金老大名曰金枝,老二名曰玉叶,老三名曰银环。三个女儿容貌出众,但脾气性格迥异,各有千秋。金枝性格温顺,玉叶性格活泼,银环性格耿直。

一年春节,三个闺女都到了快要出嫁的年龄了。除夕之夜,一家人聚在一起聊天,张百万就问自己的三个女儿都要嫁个什么人家?金枝说要享受父亲的父亲,听从父亲的心意;玉叶说要享受母亲的福气,遵从父母的意见;银环说要享受未来丈夫的福气,自己找一个如意郎君。

张百万嫉恨银环,认为“随夫贵、随夫贱”是不孝之心。于是张百万将金枝嫁给了黄县令三公子;将玉叶嫁给了王富商的少东家;而将银环嫁给了捅蛤为生的穷汉李唔直。

话说这李唔直,家里穷的叮当响,上有三家茅草房蔽日,下有一张板床容身,其余再无他物。但这李唔直本分、善良、勤快,每天天不亮就到河边捅蛤、捡田螺换钱维生。自从银环嫁给自己以后,这李唔直总觉的对不起这如花似玉的娘子,每天愈加的勤奋,希望能有更多的收入,让妻子过上好日子。

这一天,李唔直忙活了半天,也没有什么收获。正郁闷的时候,突然一只金色的蛤蟆从眼前跳过,那速度像一只鸟从草叶上划过。李唔直跟着金蛤蟆一路狂奔,直到一个悬崖底下,就看见金蛤蟆呲溜一下钻进一个黑漆漆的洞里。这黑漆漆的洞,只有拳头大小,李唔直拿着撞棍就朝黑洞捅去,“咣当”一声,没见金蛤蟆出来,反而从洞里被什么东西丢出了一小块银子。这下可把李唔直乐坏了,于是他拿着银子买了鱼肉给妻子做饭去了。

民间故事:金蟾转世

自此以后,李唔直偶尔的能从洞里捅出一小块银子,但大部分时间都没有收获。不过李唔直也没有气馁,不管有没有银子收获,他还是那么的勤劳。日子在两口的辛勤经营下越过越好,一年后银环也给他生了一个大胖儿子。孩子满月的时候,银环要回娘家,李唔直跑到那洞口准备捅出点银子给老丈人买礼物,哪知还和往常一样,没有什么收获。倒是洞口的青石板在他经久累月的摩擦下,隐隐约约出现了几个小字“银主李步蟾,闲人不可得”。看来这洞里的银子有主人,李唔直无奈之后空手和银环去了老丈人家。

老丈人张百万虽然对这个三女婿没有什么好感,但看到外孙白胖可爱,就上前将小孩抱了起来。这孩子谁抱都没事,只有张百万抱就大哭,还尿了张百万一身。张百万生气的说:“你爹是个捅蛤蟆的,你小子也没出息,将来还要继承父业,就叫李步蟾吧。”

张百万话音刚落,李唔直顿时想起那洞口青石板上的文字,惊喜的说道:“多谢岳丈赐名!”说完也顾不上吃饭,一路狂奔,来到悬崖下的小洞口,他双手合什,喃喃说道道:“我儿李步蟾,我儿李步蟾”。说完拿棍子轻轻捅去,哗啦一声,白花花的银子淌了一地。

转眼到了张百万的六十大寿。这天张百万大摆筵席,只见高朋满座,大家呼朋引伴,觥筹交错,谁也没有理会前来拜寿的李唔直。张百万甚至安排李唔直到柴房和下人们一起进餐。李唔直看到亲朋好友的白眼,一生气就挑着一担贺礼带着银环和儿子步蟾回到家里。

人无千日好,花无百日红。张百万亲家黄县令因为贪污受贿,被朝廷收押。张百万和二女婿一家也因为和黄县令牵扯太多,而被抄家,田产商铺都被低价拍卖。李唔直出手,将官府拍卖的田产和商铺都低价购入,一举成为乡里首屈一指的大富豪。

富起来的李唔直一家,一直保持着勤劳善良的家风。经常的接济穷人,修桥补路,造福乡里。还不计前嫌,将垂垂老矣的张百万接到家中颐养千年。

后来李唔直的儿子,李步蟾高中头甲状元,为官公正清廉,一直被乡人称道。十里八乡的乡亲们都说李唔直善有善报,生了个儿子是金蟾转世。

民间故事:金蟾转世

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017