注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 人生最重要的三个道理:天道酬勤、上善若水、道法自然   

2016-12-20 07:31:37|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一辈子很长,活明白不容易,总结起来更不容易。因为社会是变化的,人与人之间又是比较的,还有先天和后天的,所以才有了同一个社会下不一样的人生和命运。随着年龄和阅历的不断增长,我慢慢的理解了人这一生最重要的几个道理:天道酬勤、上善若水、道法自然。

一、天道酬勤

我相信所有的人都明白这个道理,但不是所有的人都会这样去做,我们总想走捷径。捷径的产生是因为人与人的命运不同(差距),这种差距就会让内心产生不服,慢慢的自己变成了不是和自己比,而和别人比。

小时候我们家很穷,住在大山里,奶奶一共生了9个孩子,这9个孩子陆续结婚又生了很多孙子和外孙(女),包括我在内大大小小将近20个。那时候家里的地不够种,粮食总是不够吃,孩子很小的时候就得干活。奶奶每天天不亮就起床,喂鸡、喂鸭,给孩子们做饭,吃完饭去茅坑里挑大粪。奶奶的个子不高,却挑着几十斤的大粪走两里地到菜园子里施肥。她还要上山砍柴,下地插秧。每年还要给孩子们做衣服拉鞋垫,采回来的野菜包饺子,给嫁出去的姑姑送去。每年奶奶都会一个人去山上的庙里祈福,保佑自己的孩子和孙子,一年连着一年。

奶奶一辈子没有享到福,到死的时候也没有享到福,但他的孩子都活了下来。奶奶不知道什么是天道酬勤,她只知道周而复始的干活。

后来我离开了农村去城里上学,毕业后进入社会。打工的时候我每天工作都会超过12个小时,我觉得工作时间越长我学习的就越多。可能是因为我工作优秀的原因,老板经常表扬我,这也是我的动力。我没有想过我会创业,更没有想到我经营的企业会是今天这个样子,至今我还是在努力的工作。我奶奶不懂什么是天道酬勤,但我懂,我希望我能像奶奶那样。

二、上善若水

真正明白上善若水这句话含义是29岁那年我读道德经,“上善若水,水利万物而不争”这变成了我一生的追求,后来还找人写了一幅“上善若水”的字挂在我的公办室。上善若水有很多含义,但我觉得最重要的含义是:做一个善良的人,不要计较回报。

奶奶就是这样的一个人,她的每一次付出都没有想到有什么回报,她觉得这就是她应该做的。她的善良是最原始的那种,为了孩子她可以不顾一切,为了大善,她从来不会占有别人的东西。

我们对善的理解容易,但是面对善的时候却心存顾虑,因为善还有一个兄弟叫伪善。我很喜欢在裤兜里装着硬币,这些硬币大多是找回来的零钱。见到乞丐的时候我会给他们一枚,有几个乞丐就给几个,一直到我兜里的硬币给完。我没有时间辨别他们的真假,我也不想辨别,被骗也无所谓,我给他们硬币是我的事,他们是不是乞丐是他们的事,我只是在选择自己的人生立场。

其实在善这方面,我和奶奶差的很远。

三、道法自然

人法地,地法天,天法道,道法自然。这句理解起来非常费劲,其中的意义又广泛。有点像谋事在人,成事在天的感觉,但这又不准确。

我将它理解成“命“,一切的结果都是命,都是自然而然的东西。今天你获得的任何成就都是自然的,富有是因为你一直在奋斗,贫穷是因为你一直在逃避,所有的因造成所有的果,这就是自然。

有人说:“我付出那么多,为什么才得到这么一点点。”其实他大概没有搞明白,如果他不付出,连“连么一点点”也没有了。

奶奶为孩子付出了一切,她从来没有想到今天的结果,她只是在想我的孩子不能饿死,我的后代要平平安安。奶奶其实左右不了结果,但现在的结果却是奶奶最理想的。

我有一个儿子是发育迟缓,当我知道这个事实时,五雷轰顶,我甚至觉得人生是黑暗的。后来我想明白了,儿孙自有儿孙福,他虽然不会像其它孩子那样享受社会的自然成长,但他会享尽父母的最爱。为了他我们全家搬到青岛,我们全家都在为他努力,我不知道结果会是样子,但我已经接受未来任何的结果。

生意也是一样,做的越大,就越害怕会失去它,越对自己的未来没有信心,这是因为我们都不愿意面对和我们意愿不一样的结果。其实生意的结果我们仍然没法左右,唯有勤奋和与时俱进才能延长它的寿命。如果有一天,生意失败是因为我的懒惰我会后悔终身,如果我已经竭尽全力还是失败了,我会淡然一笑从头开始。

道法自然是一种心态,是一种接受结果的心态。佛家讲人有来生,是让你明白人这一生并不会因为死亡而结束,它会一直延续。所以今天的结果永远不是最终的结果,就像大自然一样,春夏秋冬永远不会终结。

如果说天道酬勤是一种行为,那么上善若水是一种心态,而道法自然则是命,命中注定的命。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017