注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 不要做一株变异的浮萍   

2016-12-16 07:13:56|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 浮萍,一种可以说是有根,也可以说是没根的植物。它永远不会在一个地方长期驻足,不管是湖泊,还是江河,你能看到的,都是它漂泊的身影。它总是在那;没有方向地,没有目的地,一味随波逐流着。
  
  在这个充满诱惑而又斥着无奈的世界,我们何尝不是一株随波逐流的浮萍,孤独地在那人潮中流浪,执着地在那名利里迷失。所以,我们与那一株株浮萍,真的极其相似,如出一辙。
  
  若要说有所不同,那就是;浮萍会一直是浮萍,但我们不会一直是我们。因为浮萍是有信仰的,而它的信仰,正正就是随波逐流。在随波逐流的过程里,它会悠然自得,享受着这命运的安排,不抱怨,不抗拒。
  
  而我们就不是这样,我们会在随波逐流里随波逐流。渐渐地由浅至深,从量变到质变,然后真正地迷失。那心中的信仰,到最终,更是会沦为那一地的枯叶,没了生机。
  
  就生活中来说。穿衣打扮,饮食习惯,随着潮流的步子,我们都在追随着、变改着。但是潮流是怎样形成的?有没有人去想过这个问题?
  
  潮流是由一个人发起,然后到几个人的跟随,再到一群人的疯狂。由此可以看出,潮流就是一种随波逐流。将一个人的信仰,变成所有人的信仰,没有比这更可悲的事了。

  所以说,在随波逐流中,我们都会改变着,但是我们能否确定,那真的就是我们所希望的?别人的,又真的是否会适合我们?这是两个值得我们认真审视的问题。理清了,才能在随波逐流中,找回那个迷失了的自己。
  
  对于浮萍来说,随波逐流是一种动力的前行。反之,对于有着思维能力的我们,随波逐流却是一种倒退的表现。它会阻碍我们理性地去对待事物,从而致使我们失去了分辨的能力。没有分辨力的我们,自然就也不会有进步,永远只能原地踏着步。
  
  世纪初,大多数人都认为地球是方的。但是有些人,并没有随波逐流地相信这一说法。哥伦布、麦哲伦、伽利略.伽利雷、乔尔丹诺.布鲁诺、毕达哥拉斯等等这些航海家科学家,他们就站了出来说地球是圆的。那时,他们有的被当作疯子,有的被当作异教徒,有的更是被活活地烧死。可到后来,事实证明,他们是对的,地球是圆的。
  
  这件事证明了一句话∶“真理往往掌握在少数人手中”但更大地表露出了十分明显的弊端,那就是;随波逐流是人类发展史上的一块拌脚石!所以,我们应当尽可能地远离随波逐流,去做回我们自己。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017