注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 人生三大受用:胸中干净,全家没病,与物无竞   

2016-12-01 06:55:13|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胸中干净
 
1.胸中干净,外来不动
 
“胸中干净”指心中无邪念、杂念,胸怀坦荡,光明磊落。
 
“外来不动”指对外在的诱惑和外来的毁誉都无动于衷。
 
“外来不动”是很难做到的,所以要修心,使“胸中干净”。
 
苏东坡有一次写了一首诗:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”感觉很得意,让书童乘船过江,把写有这首诗的书信送给好友佛印和尚。
 
佛印看过后,在诗的下面批了两个字:放屁!让书童把书信再带回去,原书奉还!
苏东坡一看佛印的回应,大怒,亲自过江去找佛印理论。
 
面对满脸不悦的苏东坡,佛印只是微笑着说了一句话:“八风吹不动,一屁过江来!”苏东坡顿时羞愧得无地自容。
 
旷达如苏东坡,也有被毁誉所动的时候,只是因为胸中有了自负的情绪。
 
2.胸中干净,心下无尘
 
小土为尘。因其小,便无处不在,无孔不入。所以我们在红尘中,很难做到时时刻刻胸中干净,心下无尘。
 
“乾坤客我静,名利使人忙。”浮生若梦,欲望和贪婪是最大的敌手,名利与争斗永远走不出世俗的怪圈。
 
其实真正的净土,不在它方,也并不遥远,就是一颗干干净净的心。
 
古人有一副对联:“书有未曾经我读,事无不可对人言。”
 
“事无不可对人言”出自北宋司马光,用来形容胸中干净,没有不可告人的事。
 
胸中干净,心下无尘,即使身处困厄,也不会有众多的烦忧;反之,即使身在山林,心也如同在闹市,不得安宁。
 
胸中干净,淡看所有,不虚伪,不造作,既不自欺,也不欺人;心下无尘,固守一颗冰释欲望的心,才能坦然沐浴一段清浅的光阴,与时光对话。
 
全家没病
 
1.全家没病,平安是福
 
“全家没病”的第一个含义是全家人都身体健康,无病无灾。
 
“平安是福”这句朴实却深刻的话,源自《庄子》里说的“平则福”,古人早就洞悉了生活幸福的真谛。
 
生老病死,是谁也无法逃避的事情;说起来轻飘飘,在心里面却沉甸甸;看不见摸不着,却让人痛彻心扉。
 
古人说,“平安二字值千金”。
 
无论一个人是显贵还是卑微,是政要还是平民,是下里巴人还是阳春白雪,对任何一个人来说,平安都是最渴望的,也是最难得的。
 
孟子说,“君子有三乐”,而其中“父母俱在,兄弟无故”是首要的。
 
平安是亲人间最热切的期盼,唐代岑参有一句诗,“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,亲人的平安和向亲人报个平安,这是人生最重要的事。
 
2.全家没病,家和事兴
 
“全家没病”的第二个含义是全家人都和睦相处,其乐融融,家和万事兴。
 
古人有“治家十字格言”:人和、情融、意顺、神畅、福至。
 
意思是人之和睦,情之融汇,意之顺通,神之畅快,只要家庭具备了这些,幸福就会随之到来。
 
家人的和睦相处,以及与外界的和谐往来,也给家族的兴旺、事业的发展和平平安安的生活奠定了坚实的基础。
 
父爱如山,是依靠。儿行千里母担忧,苦了累了,是温暖怀抱。再苦再累,暖心的话儿是动力,热乎乎的饭菜是归属感。
 
夫妻同心,黄土变成金。一生陪伴时间最久的应当是爱人,夫唱妇随,相互应和,啥事都是一个门里,一个家里。爱人是福分,爱人是财神,一点都没错。
 
儿女是梦想,是家的未来。兄弟姐妹是手足,血浓于水,互相帮助。
 
与物无竞
 
1.与物无竞,与世无争
 
《菜根谭》:“石火光中争长竞短,几何光阴?蜗牛角上较雌论雄,许大世界?”
 
在电光石火般短暂的人生中较量时间的长短,又能争到多少的光阴?在蜗牛触角般狭小的空间里你争我夺,又能争夺到多大的空间、多大的世界?
 
生活不是战场,无需一较高下。人与人之间,多一份理解就会少一些误会;心与心之间,多一份包容,就会少一些纷争。
 
大海不争,却纳百川;山岳不争,却聚土石;天空不争,能容万物。不争,其实是最大的争。
 
与世无争,而是与自己争,是不断战胜自己,超越自己,不断挖掘内心的快乐,不断增加心灵的广度,以达到别人不能与之争的至高境界。
 
做人须如水,如阳光,如空气这些大自然的事物一样,不争,而无所不在;不争,而无所不有。
 
2.与物无竞,美而低调
 
我们总是容易充满物欲,热爱美丽与精致的东西,而自己的内心生活却苍白刻薄,使我们十足疲惫。
 
没有宁静,也就没有沉淀。因为匮乏,所以就要争竞……
 
人生有很多事是无心插柳促成的,保持与物无竞的心态,低调而从容,却能获得意想不到的温柔,“采菊东篱下,悠然见南山”,一种淡泊宁静的美!
 
时间是一把筛子,筛不掉的,终归筛不掉;那些应该被筛掉的,也只能由着它被忘却。
若要成为一颗不被筛掉的石头,必须甘于放低自己,体会浩瀚尘世中,人作为一只蚂蚁的视角,是什么样子。毕竟,石头若是飘在云上,迟早要掉下来。放在地上,就稳了。
 
人可生如蚁而美如神。人的生命固然像蝼蚁一样渺小,但是可以通过自身的努力让自己的人生美丽无比!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017