注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 永远比别人快半步   

2016-12-13 06:45:39|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《永远比别人快半步》
海尔集团首席执行官张瑞敏,在一次中层干部会上提出这样一个问题:“石头怎样才能在水上漂起来?”反馈回来的答案五花八门。有人说,把石头掏空。张先生摇摇头。有人说,把它放在木板上。张先生说,没有木板。有人说,石头是假的,张先生强调石头是真的……终于有人站起来回答:“速度!”张瑞敏脸上露出满意的笑容:“正确!《孙子兵法》上说:‘激水之疾,至于漂石者,势也’。速度决定了石头能否漂起来。”

有这样一个笑话:两个人在森林里,遇到了一只老虎。A赶紧从背后取下一双更轻便的运动鞋换上。B急死了,骂道:“你干吗呢?再换鞋也跑不过老虎啊!”A说:“我只要跑得比你快就好了。”

人生也是如此,没有人为你等待,也不会有机会为你停留,只有与时间赛跑,才有可能赢。早起的鸟儿有虫吃,赶在别人前头,永远比别人快一步,永远也不要停下来,这是竞争者的姿态,也是胜利者的姿态。如果成功有捷径的话,那就是飞,时刻准备飞!
还有这样一则寓言:一只野狼卧在草地上勤奋地磨牙,狐狸看到了,就对它说:“天气这么好,大家都在休息娱乐,你也加入到我们的队伍中来吧!”野狼没有说话,继续磨牙,把它的牙齿磨得又尖又利。狐狸奇怪地问道:“森林这么静,猎人和猎狗已经回家了,老虎也不在近处徘徊,又没有任何危险,你何必那么用劲磨牙呢?”野狼停下来回答说:“我磨牙并不是为了娱乐,你想想,如果有一天我被猎人或老虎追逐,到那时,我想磨牙也来不及了。而平时我就把牙磨好,到那时就可以保护自己了。”

“洪水未到先筑堤,豺狼未来先磨刀。”在老虎扑向你之前,先准备好跑鞋;在被猎人和猎狗追逐之前,先把牙齿磨得又尖又利。这样在危险突然降临之时,才不至于手忙脚乱。

“书到用时方恨少”,平常若不充实学问,“临时抱佛脚”肯定是来不及的。总有人抱怨说没有机会,然而当机会真正来临的时候,又有几人能把握住呢?大多数人都因为没做好准备,而与机会失之交臂,追悔莫及。“机会只垂青有准备的头脑”,就算天上真的掉馅饼了,如果你连脖子懒得都伸出去,馅饼又怎么可能掉在你头上呢?

其实,人生就像一场长跑比赛,只要你永远比别人快半步,而且永远不越轨,你就永远不可能落后于别人,最后的胜利也就非你莫属了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017