注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 成功没有时刻表   

2016-11-09 07:15:57|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《成功没有时刻表》
       一个人的精神不能总集中在“我不干……”这类否定型的判断上。下面有一个非常好听的例子可以说明这一点。 

        1950年美国举行过一次举国瞩目的棒球大赛。决赛是在纽约的杨凯斯队和密耳瓦基的布尔布斯队之间展开的。布尔布斯队出战的投手是超级球星斯帕尔,而杨凯斯队由主打击手乎哈瓦德迎战,比赛已进入最后一场。场上气氛极其紧张。布尔布斯队的教练求胜之心急不可耐,他跑到投手斯帕尔的投球场地地旁边,一边摔着双拳以示鼓劲儿,一边喊着:“千万别投场外高点球!要是马上被击回来那就完了!”斯帕尔高度兴奋的大脑立刻接受了“可不能投场外高点球”的想法,他努力使自己稍许放松些,瞄着场内低角度,投出了球。但是,已经晚了!“场外高点球”好像一个标语牌,印在斯帕尔的脑子里,使他身不由地向它伸出了胳膊……一个送上门来的场外高点球,让杨凯斯队赢了一个十分漂亮的“全垒打”。
后来,实力雄厚的布尔布斯队虽然终于夺魁,但是斯帕尔却对那险些前功尽弃的一球终身难忘,他对自己说:“今后,我再也不干这种傻事了。一边把气力用上去,一边又想着‘可不能那样’、‘那样多可怕’!”

        在日常生活中,也有很多类似的事情。父母常用嫌恶感来激发孩子们的上进动机,“把房间打扫干净!别整天弄得像个猪圈似的!”孩子们这时大多会很消极地以“哼哼”来回答你。

        成功者知道,任何行动都是被当时所考虑的想法所左右的。他们的成功象征着不是依靠恐惧而是依靠愿望去树立的动机。

     “人的精神世界可以堪称只有一升的容量。成功者时刻留意的是,在里面装满积极的思考,他们每天思考的都是如何正确而出色地打出那种球。若说平常人之所以成为平常人,那是因为他们在只有一升的容器哩,至少装入了一半的怀疑。他们不是想怎么样能打好那个球,而是想怎么打能不失败。”

        这是一位叫尼格拉斯的优秀高尔夫球运动员所说的一段发人深省的话。他时刻把该做事情的思考装满大脑,而不给否定的疑虑以丝毫余地。当别人的精神时而这、时而那、混乱不堪的时候,他却一个劲儿地集中精力思索如何达到自己的目的地,并且一步步地控制着自己迈向胜利的行动脚步。

        的确,一个常胜的超级运动明星的条件,莫过于把自己的一切行动都集中到取胜的焦点上。这是一种难能可贵并且需要坚强意志的能力。尼格拉斯后来将自己在体育上表现出的这种出色的能力应用到了生产经营上,又获得了惊人的成功。如果一个人能培养一种专心致志的能力,就会变成一颗良种,获得耕耘的收获。成功者是有识者,他们知道自己大脑里永不停止的思考是支配行动的主宰。

        成功者把风险也视为机会。他们分析成功可能带来的利益。虽然也了解失败所带来的惩罚,却决不感到恐惧。

        恐惧也具有极大的支配力----虽然它是人类的不幸。陷入恐惧状态的人,自己不能决断,失去了积极的行动意欲。由于害怕被压倒的被动的反抗性,或者由恐怖所引起的过度防卫心理,将使人永远不能发挥出全部的聪明才智。

        一个人倘被精神负担压倒,他就永远无法改变自己所处的境界。只有精神的变化,才能带来行动上的变化。看起来恐惧是由外部世界引起的,实际上并非如此,能使恐惧在你心中滋生的只有你自己。

        英国的一位随笔评论家詹姆斯·阿兰曾说:“一个人克服了疑念和恐惧,就是克服了失败。因为这样他们就能请全力思考自己的行动,勇敢地面向困难,并且战胜一切困难。”
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017