注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab98607 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 在岁月中修养自己   

2016-11-11 06:37:45|  分类: 闲话人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《在岁月中修养自己》
在中国古代,无论儒释道都非常重视个人的修养和修行。修养,不能以地位、金钱、容貌来衡量,有修养的人是一个含蓄的人,一个自律的人,一个宁静的人;是一个具有宽容气度、严谨节操、淡泊情趣、高雅气质的人。
在今天竞争的社会里,生活忙乱,人心浮躁、物欲横流的世界里,我们更要重视修养,守住本心修身韫德,做一个有修养、有品性的人。

01. 做一个含蓄的人。

中国人自古就含蓄,《诗经》便是最好的证明。中国人就像中国诗一样,含蓄内敛。
含蓄内敛,不仅仅是一种性格,更是一种处世智慧。《史记》上记载,孔子年轻时曾经向老子请教做人的道理。老子告诉孔子:“良贾深藏若虚,君子盛德容貌若愚。”老子告诉年轻的孔子,一个头脑精明的商人非常懂得深藏财货,而外表看起来好象空无所有;一个品行高尚的君子非常懂得内藏道德,而外表看起来好像是愚蠢迟钝。
“难得糊涂”历来被推崇为高明的处世之道。很多人所追求的“糊涂”的智慧和境界,就是老子说的“大智若愚”。做人切忌恃才自傲,不知饶人。锋芒太露易遭嫉恨,更容易树敌。

02. 做一个自律的人。

“书见贤学躬行,官爱民业种德”,读书不学圣贤,就是文字的奴隶;做官不爱护人民,就是衣冠楚楚的强盗;讲学问不崇尚实践,就像随口念经不悟佛心的和尚;建功立业却不培养道德修养,就像开放的花朵,转眼间就会凋谢。
自律,源于一个人对自己的真正关爱,源于一种道德良知。"不妄没于势力,不诱惑于事态,心有长城,能挡狂澜万丈。"做一个自律的人,就是能率真的面对自我,素心为人,侠义交友;就是能品行如修竹傲立,操履严明、守正不阿;就是能做到才华应韫、德居人前,利在人后;就是能面对形形色色的诱惑,做到心不动、眼不迷、嘴不馋、手不伸。因为自律,拥有自尊,因为自律拥有自信。

03. 做一个守静的人。

《道德经》上说,静为躁君。静能克服人身上的躁气。《大学》说静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。静,是一颗平常心,是一种气度,是一种境界。守静,就是守志向、守本心、守清贫、守气节、守志向。
守静,就是要做一个身置闲处,心安静中的人。心不动,才能坚守节操,心不动,才能守护真我。静,并不是静止的,而存在于动的平衡状态之中,是一种通过自我调节,走向平衡、安静的内心状态。
只有守静的人,才能发现生活中的幸福和美。浮躁的人、脚步匆忙的人总是会错过很多美好的东西。我们或许会经历人生岁月的蹉跎或道路的泥泞坎坷,但保持淡泊的处世态度,泰然处之,就能在纷繁中找寻自己的心的超然和安宁,不受世俗的干扰和冲击,人生也更豁然开朗。

04. 做一个简单的人。

大道至简,为道日损。生活本来很简单,但无休止的无望压在人身上,让生活扑所迷离,甚至举步维艰。有生活智慧的人,都会选择简单生活。
别难为自己,因为活着本来就够不容易了;肩上的压力太大,你就喘不上气了。心里的压抑太多,快乐就无能为力了
难过了就痛哭流涕,开心了就热情洋溢。
别勉强自己,想不通的事就不想,扔一边去;看不懂的人就不理,晾一边去。走不通的路就不走,记得回头得不到情就不求,懂得放手。
别太看重情。人若太痴情,必定后患无穷。心若太认真,难免伤神伤心,抓不住的别伸手,留不下的别开口。身边拥有的要守候。
别伪装自己。天天戴着面具,总是一脸笑意。谁又知道你背后的艰辛。说话心口不一,总是身不由己谁又懂你脆弱的心地。
人这一辈子,别太真,别太傻,别太痴心,别太假,别太精,别太蠢,别太善良,别太滑。简简单单做人,无愧于心本本分分做事,不欺于人。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017